实验室安全知识
发布时间: 2010-08-25 浏览次数: 2994

 

       
(一)实验室安全知识
在实验室中,经常与毒性很强、有腐蚀性、易燃烧和具有爆炸性的化学药品直接接触,常常使用易碎的玻璃和瓷质器皿以及在煤气、水、电等高温电热设备的环境下进行着紧张而细致的工作,因此,必须十分重视安全工作。
1.进入实验室开始工作前应了解煤气总阀门、水阀门及电闸所在处。离开实验室时,一定要将室内检查一遍,应将水、电、煤气的开关关好,门窗锁好。
2、使用煤气灯时,应先将火柴点燃,一手执火柴紧靠近灯口,一手慢开煤气门。不能先开煤气门,后燃火柴。灯焰大小和火力强弱,应根据实验的需要来调节。用火时,应做到火着人在,人走火灭。
3.使用电器设备(如烘箱、恒温水浴、离心机、电炉等)时,严防触电;绝不可用湿手或在眼睛旁视时开关电闸和电器开关。应该用试电笔检查电器设备是否漏电,凡是漏电的仪器,一律不能使用。
4.使用浓酸、浓碱,必须极为小心地操作,防止溅出。用移液管量取这些试剂时,必须使用橡皮球,绝对不能用口吸取。若不慎溅在实验台上或地面,必须及时用湿抹布擦洗干净。如果触及皮肤应立即治疗。
5.使用可燃物,特别是易燃物(如乙醚、丙酮、乙醇、苯、金属钠等)时,应特别小心。不要大量放在桌上,更不要在靠近火焰处。只有在远离火源时,或将火焰熄灭后,才可大量倾倒易燃液体。低沸点的有机溶剂不准在火上直接加热,只能在水浴上利用回流冷凝管加热或蒸馏。
6.如果不慎倾出了相当量的易燃液体,则应按下法处理:
(1)立即关闭室内所有的火源和电加热器。
(2)关门,开启小窗及窗户。
(3)用毛巾或抹布擦拭洒出的液体,并将液体拧到大的容器中,然后再倒入带塞的玻璃瓶中。
7.用油浴操作时,应小心加热,不断用温度计测量,不要使温度超过油的燃烧温度。
8.易燃和易爆炸物质的残渣(如金属钠、白磷、火柴头)不得倒入污物桶或水槽中,应收集在指定的容器内。
9.废液,特别是强酸和强碱不能直接倒在水槽中,应先稀释,然后倒入水槽,再用大量自来水冲洗水槽及下水道。
10.毒物应按实验室的规定办理审批手续后领取,使用时严格操作,用后妥善处理。
(二)实验室灭火法
实验中一旦发生了火灾切不可惊慌失措,应保持镇静。首先立即切断室内一切火源和电源。然后根据具体情况正确地进行抢救和灭火。常用的方法有:
1.在可燃液体燃着时,应立即拿开着火区域内的一切可燃物质,关闭通风器,防止扩大燃烧。若着火面积较小,可用抹布、湿布、铁片或沙土覆盖,隔绝空气使之熄灭。但覆盖时要轻,避免碰坏或打翻盛有易燃溶剂的玻璃器皿,导致更多的溶剂流出而再着火。
2.酒精及他可溶于水的液体着火时,可用水灭火。
3.汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火时,应用石棉布或砂土扑灭。绝对不能用水,否则反而会扩大燃烧面积。
4.金属钠着火时,可把砂子倒在它的上面。
5.导线着火时不能用水及二氧化碳灭火器,应切断电源或用四氯化碳灭火器。
6.衣服烧着时切忌奔走,可用衣服、大衣等包裹身体或躺在地上滚动,以灭火。
7.发生火灾时应注意保护现场。较大的着火事故应立即报警。
(三)实验室急救
在实验过程中不慎发生受伤事故,应立即采取适当的急救措施。
1.受玻璃割伤及其他机械损伤:首先必须检查伤口内有无玻璃或金属等物碎片,然后用硼酸水洗净,再擦碘酒或紫药水,必要时用纱布包扎。若伤口较大或过深而大量出血,应迅速在伤口上部和下部扎紧血管止血,立即到医院诊治。
2.烫伤:一般用浓的(90%~95%)酒精消毒后,涂上苦味酸软膏。如果伤处红痛或红肿(一级灼伤),可用橄榄油或用棉花沾酒精敷盖伤处;若皮肤起泡(二级灼伤),不要弄破水泡,防止感染;铬伤处皮肤呈棕色或黑色(三级灼伤),应用干燥而无菌的消毒纱布轻轻包扎好,急送医院治疗。
3.强碱(如氢氧化钠,氢氧化钾)、钠、钾等触及皮肤而引起灼伤时,要先用大量自
来水冲洗,再用5%乙酸溶液或2%乙酸溶液涂洗。
4.强酸、溴等触及皮肤而致灼伤时,应立即用大量自来水冲洗,再以5%碳酸氢钠溶液或5%氢氧化铵溶液洗涤。
5.如酚触及皮肤引起灼伤,应该用大量的水清洗,并用肥皂和水洗涤,忌用乙醇。
6.若媒气中毒时,应到室外呼吸新鲜空气,若严重时应立即到医院诊治。
7.水银容易由呼吸道进入人体,也可以经皮肤直接吸收而引起积累性中毒。严重中毒的征象是口中有金属气味,呼出气体也有气味;流唾液,牙床及嘴唇上有硫化汞的黑色;淋巴腺及唾液腺肿大。若不慎中毒时,应送医院急救。急性中毒时,通常用碳粉或呕吐剂彻底洗胃,或者食入蛋白(如1 升牛奶加3 个鸡蛋清)或蓖麻油解毒并使之呕吐。
8.触电:触电时可按下述方法之一切断电路:
(1)关闭电源;
(2)用干木棍使导线与被害者分开;
(3)使被害者和土地分离,急救时急救者必须做好防止触电的安全措施,手或脚必须绝缘。
(四)实验室常识
1. 挪动干净玻璃仪器时,勿使手指接触仪器内部。
2.量瓶是量器,不要用量瓶作盛器。带有磨口玻璃塞的量瓶等仪器的塞子,不要盖错。带玻璃塞的仪器和玻璃瓶等,如果暂时不使用,要用纸条把瓶塞和瓶口隔开。
3.洗净的仪器要放在架上或干净纱布上晾干,不能用抹布擦拭;更不能用抹布擦拭仪器内壁。
4.除微生物实验操作要求外,不要用棉花代替橡皮塞或木塞堵瓶口或试管口。
5.不要用纸片覆盖烧杯和锥形瓶等。
6.不要用滤纸称量药品,更不能用滤纸作记录。
7.不要用石蜡封闭精细药品的瓶口,以免掺混。
8.标签纸的大小应与容器相称,或用大小相当的白纸,绝对不能用滤纸。标签上要写明物质的名称、规格和浓度、配制的日期及配制人。标签应贴在试剂瓶或烧杯的2/3处,试管等细长形容器则贴在上部。
9.使用铅笔写标记时,要在玻璃仪器的磨砂玻璃处。如用玻璃蜡笔或水不溶性油漆笔,则写在玻璃容器的光滑面上。
10.取用试剂和标准溶液后,需立即将瓶塞严,放回原处。取出的试剂和标准溶液,如未用尽,切勿倒回瓶内,以免带入杂质。
11.凡是发生烟雾、有毒气体和有臭味气体的实验,均应在通风橱内进行。橱门应紧闭,非必要时不能打开
12.用实验动物进行实验时,不许戏弄动物。进行杀死或解剖等操作,必须按照规定方法进行。绝对不能用动物、手术器械或药物开玩笑。3.使用贵重仪器如分析天平、比色计、分光光度计、酸度计、冰冻离心机、层析设备等,应十分重视,加倍爱护。使用前,应熟知使用方法。若有问题,随时请指导实验的教师解答。使用时,要严格遵守操作规程。发生故障时,应立即关闭仪器,请告知管理人员,不得擅自拆修。
14.一般容量仪器的容积都是在20℃下校准的。使用时如温度差异在5℃以内.容积改变不大,可以忽略不计。
(五)玻璃仪器的洗涤及各种洗液的配制法
实验中所使用的玻璃仪器清洁与否,直接影响实验结果,往往由于仪器的不清洁或被污染而造成较大的实验误差,甚至会出现相反的实验结果。因此,玻璃仪器的洗涤清洁工作是非常重要的。
1.初用玻璃仪器的清洗
新购买的玻璃仪器表面常附着有游离的碱性物质,可先用洗涤灵稀释液、肥皂水或去污粉等洗刷再用自来水洗净,然后浸泡在1%~2%盐酸溶液中过夜(不少于4 小时),再用自来水冲洗,最后用蒸馏水冲洗2~3 次,在80~100℃烘箱内烤干备用。
2.使用过的玻璃仪器的清洗
(1)一般玻璃仪器:如试管、烧杯、锥形瓶等(包括量筒),先用自来水洗刷至无污物;再选用大小合适的毛刷沾取洗涤灵稀释液或浸入洗涤灵稀释液内,将器皿内外(特别是内壁)细心刷洗,用自来水冲洗干净后,蒸馏水冲洗2~3 次,烤干或倒置在清洁处,干后备用。凡洗净的玻璃器皿,不应在器壁上带有水珠,否则表示尚未洗干净,应再按上述方法重新洗涤。若发现内壁有难以去掉的污迹,应分别试用下述各种洗涤剂予以清除,再重新冲洗。
(2)量器:如移液管、滴定管、量瓶等。使用后应立即浸泡于凉水中,勿使物质干涸。工作完毕后用流水冲洗,去附着的试剂、蛋白质等物质,晾干后浸泡在铬酸洗液中4~6 小时(或过夜),再用自来水充分冲洗、最后用水冲洗2~4 次,风干备用。
(3)其他:具有传染性样品的容器,如病毒、传染病患者的血清等沾污过的容器,
应先进行高压(或其他方法)消毒后再进行清洗。盛过各种有毒药品,特别是剧毒药品和放射性同位素等物质的容器,必须经过专门处理,确知没有残余毒物存在方可进行清洗。
3.洗涤液的种类和配制方法
(1)铬酸洗液(重铬酸钾-硫酸洗液,简称为洗液)广泛用于玻璃仪器的洗涤。常用的配制方法有下述四种:
① 取100mL 工业浓硫酸置于烧杯内,小心加热,然后小心慢慢加入5g 重铬酸钾粉末,边加边搅拌,待全部溶解后冷却,贮于具玻璃塞的细口瓶内。
② 称取5g 重铬酸钾粉末置于250mL 烧杯中,加水5mL,尽量使其溶解。慢慢加入浓硫酸100mL,随加随搅拌。冷却后贮存备用。
③ 称取80g 重铬酸钾,溶于1000mL 自来水中,慢慢加入工业硫酸100mL(边加边用玻璃棒搅动)。
④ 称取200g 重铬酸钾,溶于500mL 自来水中,慢慢加入工业硫酸500mL(边加边搅拌)。
(2)浓盐酸(工业用):可洗去水垢或某些无机盐沉淀。
(3)5%草酸溶液:用数滴硫酸酸化,可洗去高猛酸钾的痕迹。
(4)5%~10%磷酸三钠(Na3PO4·12H2O)溶液:可洗涤油污物。
(5)30%硝酸溶液:洗涤CO2 测定仪器及微量滴管。
(6)5%~10%乙二胺四乙酸二钠(EDTA-Na2)溶液:加热煮沸可洗脱玻璃仪器内壁的白色沉淀物。
(7)尿素洗涤液:为蛋白质的良好溶剂,适用于洗涤盛蛋白质制剂及血样的容器。
(8)酒精与浓硝酸混合液:最适合于洗净滴定管,在滴定管中加入3mL 酒精,然后沿管壁慢慢加入4mL 浓硝酸(比重1.4),盖住滴定管管口,利用所产生的氧化氮洗净滴定管。
9.有机溶剂:如丙酮、乙醇、乙醚等可用于洗去油脂、脂溶性染料等污痕。二甲苯可洗脱油漆的污垢。
10.氢氧化钾的乙醇溶液和含有高锰酸钾的氢氧化钠溶液:是两种强碱性的洗涤液,对玻璃仪器的侵蚀性很强,清除容器内壁污垢,洗涤时间不宜过长。使用时应小心慎重。上述洗涤液可多次使用,但是使用前必须将待洗涤的玻璃仪器先用水冲洗多次,除去肥皂、去污粉或各种废液。若仪器上有凡士林或羊毛脂时,应先用纸擦去,然后用乙醇或乙醚擦净后才能使用洗液,否则会使洗涤液迅速失效。例如:肥皂水,有机溶剂(乙醇、甲醛等)及少量油污都会使重铬酸钾-硫酸洗液变成绿色,减低洗涤能力。