气体使用操作规程
发布时间: 2010-08-25 浏览次数: 71

 

       
 
  由电解水或液化空气能得到纯氧气,压缩后,贮于钢瓶中备用。从气体厂刚充满氧的钢瓶压力可达15MPa,使用氧气需用氧气压力表,阀门及表的构造如图a-2-1所示。
使用氧气时,必须遵守下面规则:
(1)搬运钢瓶时,防止剧烈振动,严禁连氧气表一起装车运输。
(2)严禁与氢气同在一个实验室里面使用。
(3)尽可能远离热源。
(4)在使用时特别注意在手上,工具上,钢瓶和周围不能沾有油污,扳子上的油可用酒精洗去,待干后使用,以防燃烧和爆炸。
(5)氧气瓶应与氧气表一起使用,氧气表需仔细保护,不能随便用在其它钢瓶上。
(6)开阀门及调压时,人不要站在钢瓶出气口处,头不要在瓶头之上,而应在瓶之侧面,以保人生安全。
(7)开气瓶总阀1之前,必须首先检查氧气表调压阀门4是否处于关闭,(手把松开是关闭)状态。不要在调压阀4开放(手把顶紧是开放)状态,突然打开气瓶总阀,否则会将氧气表打坏或出其他事故。
(8)防止漏气,若漏气应将螺旋旋紧或换皮垫。
(9)钢瓶内压力在0.5MPa以下时,不能再用,应该去灌气。