放射源安全基本知识
发布时间: 2010-08-25 浏览次数: 403
 
一、放射性活度
  原子核自发地放射出射线后,原子核本身就从一种核素转变成另一种核素,这种过程就叫做放射性衰变。一定量的放射性核素在一个很短的时间间隔内发生的核衰变数除以该时间间隔叫做放射性活度(GB4960—85)。在国际单位制中,放射性的单位为贝可勒尔,简称贝可,符号Bq。1Bq等于放射性物质在1秒钟内有1个原子核发生衰变。表达式如下:
  1Bq=1次衰变/秒
  早期的放射性单位叫居里(Ci)。居里与贝可的关系如下:
  1Ci=3.7×1010Bq
二、放射源分类法简介
  2003年,国际原子能机构发布了新版的《辐射源分类法》(IAEA—TECDOC—1344)。IAEA提出的分类体系将放射源分为5类:
  1类源:极度危险。如果类源没有没有处于安全管理或可靠保安的状态下,很可能对操作或接触这类源超过几分钟的人员造成永久性损伤;对接近无屏蔽的这类源几分钟至几天人员,可能是致命的。
  2类源:非常危险。如果这类源没有处于安全管理或可靠保安的状态下,可能对操作或接触这类源超过达数小时的人员造成永久性损伤;对接近无屏蔽的这类源几小时至1小时的人员,可能是致命的。
  3类源:危险。如果这类源没有处于安全管理或可靠保安的状态下,可能对操作或接触这类源超过几分钟至几小时的人员造成永久性损伤;对接近无屏蔽的这类源几天至几周的人员,或许可能是致命的。
  4类源:轻微危险。这类源几乎不可能对任何人造成永久性损伤。然而,如果这类源没有处于安全管理或可靠保安的状态下,或许可能对操作、接触或接近无屏蔽的这类源达许多周的人员造成临时性损伤;
  5类源:没有损伤危险。这类源不会对任何人造成永久性损伤。
三、放射源事故分级制度
  辐射事故分为事件、一般事故、重大事故和特大事故。
  1、事件是指:丢失、被盗、失控5类放射性同位素。
  2、一般事故是指:丢失、被盗、失控4类放射性同位素;人员受超过年计量限制的剂量。
  3、重大事故是指:丢失、被盗、失控2、3类放射性同位素;导致1人以上急性重度放射病或局部器官残迹(含截肢等)或10人以上急性轻度放射病。
  4、特大事故是指:丢失、被盗、失控1类放射性同位素;导致1人以上急性死亡或10人以上急性重度放射病。