放射知识普及
发布时间: 2010-08-25 浏览次数: 88

什么叫放射性物质!

     什么是电离辐射?凡能引起物质电离的射线总称为电离辐射,如X、γ射线、α、β粒子、中子、质子等。

     什么叫放射性物质?某些核素能自发地放出或分裂出粒子或射线(如α、β、γ射线等)的物质,称为放射性物质。

     对人体有哪些危害?电离辐射以两种方式作用于人体,即体外照射(X、γ射线及中子、高能量的α、β射线)于体内照射(进入体内的放射性物质)。机体反应程度取决于其种类、剂量、照射条件及机体敏感性。

      当人体在短时间(数秒至数日)受到大于1戈瑞剂量的射线照射后,就会产生急性放射病,危及生命;机体在较长时间内受到超剂量限值的射线作用后可能导致慢性放射病,造成以造血系统损伤为主、明显的神经系统、消化系统改变的全身慢性放射损伤。

      在事故情况下,如人体眼晶状体一次受到2戈瑞以上的X或γ射线的照射,在三周以后就可能出现晶状体浑浊,形成白内障;人体皮肤受到不同剂量的照射,可分别出现脱毛、红斑、水泡及溃疡坏死等损害;另外,远期效应可能引起再生障碍性贫血、白血病、白内障等。此外,尚有致癌作用,对生殖、遗传及后代也有不良影响。