高低温作业的防护措施
发布时间: 2010-08-25 浏览次数: 44

     1.高温  
      高温作业的防护措施主要是根据各地区对限制高温作业级别的规定(例如建设项目宜消除11、N级高温作业)所采取的措施。  
      (1)尽可能实现自动化和远距离操作等隔热操作方式,设置热源隔热屏蔽(热源隔热保温层、水幕、隔热操作室(间)、各类隔热屏蔽装置)。  
      (2)通过合理组织自然通风气流,设置全面、局部送风装置或空调降低工作环境的温度。  
      (3)依据《高温作业允许持续接触热时间限值》GB 935-1989的规定,限制持续接触热时间。  
      (4)使用隔热服等个人防护用品,供应清凉饮料。  
    解决高温作业危害的根本出路在于实现生产过程的自动化、防署降温措施,主要是隔热、通风和个体防护。  
      2.低温  
      低温作业、冷水作业的防护措施有:  
      (1)实现自动化、机械化作业,避免或减少低温作业和冷水作业。控制低温作业、冷水作业时间。  
      (2)穿戴防寒服(手套、鞋)等个人防护用品。  
      (3)设置采暖操作室、休息室、待工室等。  
      (4)冷库等低温封闭场所,应设置通信、报警装置,防止误将人员关锁。