职业中毒的诊断
发布时间: 2010-08-25 浏览次数: 50

 职业中毒的诊断是一项政策性很强的、严肃的工作。必须全面掌握职业史、现埸劳动卫生条件、临床表现及有关的实验室检查等,加以综合判断,并排除非职业性疾患,才能由省级卫生行改部门批准的职业中毒诊断组作出职业中毒的诊断。一次性体检和普查结果不能做诊断。 
     职业史及现埸的劳动卫生条件调查,应了解工种、工龄,接触毒物的种类、时间、操作过程、劳动条件、防护设备等。必要时到现埸进行劳动卫生条件调查,测定车间各种有害物质的浓度,了解历年来劳动卫生情况,同车间同工种工人的健康情况,以及车间的卫生防护设备,个人防护情况等,分析时尚应注意多种毒物的联合作用。 
    临床表现,主要为详细询问病史及进行体检。应注意各种中毒的特异性及非特异性症状及体征。有些毒物急性或亚急性中毒有一定潜伏期,如氮氧化物、光气、羰基镍等吸入后,常经数小时或十几小时后症状加重,出现肺水肿等。 
    各种毒物损害不同的器官或系统,出现不同的临床表现,主要临床表现有中毒性脑病,多发性神经炎、神经官能症、肺水肿、心肌病、肝病、肾病、溶血等。 
    中毒后临床表现往往有发展过程,形成特殊的临床征象,疑难患者可进行住院观察。通过观察来确诊或否定。 
    实验室检查的结果是诊断的重要依据,包括: 
(1)毒物测定:有些毒物如铅、汞、砷、镍、锰、氟等,可由血、尿、粪、毛发或指甲样品中测定。二硫化碳、甲醇、五氯酚钠、钒等可由尿中检出。在评价测定结果时,必须注意到“正常值”常受饮食、地区、年龄、性别等许多因素的影响。此外,技术误差、方法不同,样本污染等,亦可使检验数值变动辐度很大,应多次重复检,并有正常对照,以资鉴别生物样品是否异常。 
(2)毒物代谢产物的测定;可作为毒物吸收指标。代谢产物由于排泄较快,对急性中毒参考价值大,对慢性中毒诊断价值较差。三氯乙烯吸收后,尿中三氯乙酸增高;苯吸收后,尿中无机硫酸盐比值降低及尿酚升高;氰化物吸收后,尿中硫氰酸盐升高;对硫磷吸收后,尿中可检出对硝基酚;苯胺或硝基苯吸收后,尿中可检出对氨基酚等。 
(3)生物化学改变和细胞形态学改变:铅中毒对尿中——ALA增高及粪卟啉阳性,有机磷中毒时血液胆碱酯酶活性降低。苯的氨基和硝基化合物中毒时,血中可查到赫恩小体。铅中毒时可检出点彩红细胞和碱粒凝集细胞等。一氧化碳中毒时,可检出碳氧血红蛋白;苯的氨基和硝基化合物中毒时,可检出高铁血红蛋白等。 
(4)排毒试验:怀疑铅、汞等中毒,但证据不足时,可进行排毒试验,根据尿中毒物的浓度或含量,估计毒物吸收量,可辅助诊断。 
(5)激发试验:让患者吸入疑似致敏原后,观察有无肺通气量下降及诱发哮喘,可辅助判定职业性哮喘的原因。但本试验具有一定的危险性应予以注意。 
(6)皮肤斑贴试验:用某些疑似的致敏物作皮肤斑贴试验,可辅助诊断某些职业性皮肤病。 
    此外,X线、CT摄影、心电、B超检查心、肺、肝、骨骼的改变,电生理检查观察心、脑肌肉的生理功能状态等都有助于诊断。