职业危害定义及其影响
发布时间: 2010-08-25 浏览次数: 36

  至从产业革命以来,几乎所有的工业发达国家和发展中国家都发生过不同程度的工伤伤害和职业病事故,前不久,国际劳工组织统计数据表明全球发生各类事故共125亿人次,死亡110万人,平均每秒有4人受到伤害,每100个死者中有7人死于职业事故。欧盟每年有8000人死于事故和职业病,而发展中国家遭受职业危害的工人数量更是令人震惊。每年,发展中国有21万人死于职业病和工伤事故1.5亿工人遭受职业伤害。

    我国现有50多万个厂矿,这些厂矿都存在不同程度的职业危害。具有关部门的统计,从建国到1998年,全国累积尘肺患者542041人,累积死亡127147人,实际接触职业病危害的企业职工2500万人以上。也就是说,无论从接触职业危害人数、职业病患者人数,职业危害造成的死亡人数及新发职业病人数,中国均居世界首位。我国职业危害形势是十分严峻的。

    一、职业危害定义
    职业危害是指劳动者在从事职业活动中,由于接触生产性粉尘、有害化学物质、物理因素、

    二、职业危害的后果十分严重
    职业危害的发生将产生严重的后果。首先,工伤事故和职业病直接损害劳动者的身体健康甚至危及生命。其次,职业危害不仅影响到劳动者及其家庭,而且影响整个社会的安全、稳定;职业危害会给国民经济造成巨大损失,我国每年职业病损失就达到近百亿元。最后,过多的职业事故,将严重损害我国的国际形象,不利于国际交往.