油库安全
发布时间: 2010-09-13 浏览次数: 129

油库可能发生爆炸的场所主要有油罐区、发油平台、油泵房、铁路栈桥以及油船驳等。其中以油罐发生爆炸事件最为严重,油罐一旦发生爆炸,形成的冲击波和热辐射足以引起邻近的油罐再次发生燃烧和爆炸。此次英国发生的油库爆炸正是最为严重的油罐爆炸,因此当务之急是切断输油管道、采取措施保护其他的油库不受牵连,防止再次爆炸的发生。至于已经爆炸起火的油罐,目前国际上还没有成功扑救的先例,只能任其燃烧,直到里面的油烧完为止。

    油库爆炸事件产生的原因,除了地震、雷击等不可抗力以及恐怖袭击外,一般还有静电放火、电气故障火花、摩擦或撞击产生的火花、游动烟火、违章动火等,而且只有在油蒸气与空气混合达到爆炸极限范围内,才会引发爆炸。

    为了预防爆炸事故的发生,世界各国的油库都要制定严格的规章制度。例如库区内的可燃物(包括路边的杂草、树上的落叶)都会受到严格控制。一般来说,罐群和油罐在静态下不会发生意外,最怕的是油品泄漏后,挥发到空气中形成爆炸性混合物,一旦达到一定的浓度,哪怕是一个大头针掉到地上产生的热能,都能导致爆炸。因此,除了保持良好的通风排气外,库区内一般都会设置报警监测仪器,一旦油气泄漏达到爆炸下限的25%,就会及时报警。

    至于库区内的各种着火源更要严加防范。除了灌区设备管线维修用火、基建施工用火、车辆排气管火星等各类可以看到的明火外,各类作业中使用铁制工具碰撞、铁钉鞋与水泥地面摩擦撞击产生的火花也十分危险,此外,还有电气火花、静电放火等。对于各类火源,油库管理也总结出一套专门的应对措施,严格地按照规章制度办事,才能有效防止产生意外事故。