关于开展实验室安全工作专项检查的通知
发布时间: 2010-09-15 浏览次数: 48

 

关于开展实验室安全工作专项检查的通知
校实设(2010)2号
 
 
各院(系)、所、实验中心:
        实验室的安全工作应是一项长抓不懈的工作。为确保实验教学、科研、技术开发等工作的顺利开展,保障和维护实验室人身、财产安全和保持良好的工作环境,根据《东南大学实验室安全管理办法》(2008年3月修订)和校通知《东南大学危险化学品管理办法》(2009)11号文,实验室与设备管理处会同保卫处近期将组织实验室安全春季检查工作。本项工作分为各学院(系)、所、实验中心自查和集中重点检查两个阶段,现将有关事项通知如下:
        一、各学院(系)、所、实验中心要结合实验室管理工作实际情况,在2010年4月8日至15日,组织实验室安全自查工作,根据检查结果认真填写《东南大学实验室安全自查整治登记表》,经主管领导审核后于4月20日前上报实验室与设备管理处实验室管理科。
        二、自查工作重点检查内容:
        1、实验室内的仪器设备、材料、工具等物品摆放是否符合安全规范;
        2、实验室防火制度是否科学完善,防火安全责任是否落实到每个房间及具体负责人;消防设施配置是否符合规定。
        3、实验室用电是否规范、安全;是否存在乱接乱拉电线现象;
        4、易燃、易爆、剧毒、放射性物质等危险品是否具有严格的使用管理规定和保管制度,是否具有相应的劳动保护措施。
        5、实验室危险化学品储存、使用、分类回收情况,对实验过程中产生的三废(废气、废液、废渣)处理是否符合有关规定。
        三、实验室与设备管理处将根据各单位自查工作的进展情况结合学校安全工作总体要求,会同保卫处进行集中重点复查。
        四、各学院(系)、所、实验中心负责领导必须高度重视本次安全检查工作,安排专人按照学校的部署和本通知所列的检查内容,逐房间、不留死角地认真组织检查工作,采取有效措施,解决好检查过程中发现的问题,坚决排除实验室中存在的各种安全隐患。
        联系人:实验室管理科 刘加彬;E-mail:liujb@seu.edu.cn;电话:83792703        

        附:《东南大学实验室安全自查整治登记表》           实验室安全自查整治登记表.xls