谈实验室信息化管理经验
发布时间: 2010-09-15 浏览次数: 172

作者单位:北京航天总医院,北京 100076

【摘要】    随着现代工业技术在快速发展,各种全自动生化分析仪、全自动免疫分析仪和全自动血球计数器等仪器的使用,使得检验科的大多数项目实现了全自动化分析,组合化验增多,更好的满足了临床需要,也使检验科的工作量和检验数据成倍的增加。原来的人工管理模式在这种形式下已显得不太适应,在这一背景下,实验室信息管理系统(LIS)开始出现,早期的单机DOS网络管理系统就是实验室信息管理系统(Laboratory Information System,LIS)的雏形,主要任务是接受分析数据、打印化验报告、查询报告和室内质量控制数据的管理等。 
【关键词】  LIS;HIS;条形码
  随着IT技术的飞速发展,以WindowsXP为平台的实验室信息管理系统得以广泛应用。目前,LIS在运行速度、安全性、稳定性等方面都有较大的提高,并能实现检验结果审核自动化、检验无纸化、双向通讯及与医院信息管理系统(Hospital Information System,HIS)的无缝联接,为实验室提供低成本、高效率、高品质的检验流程管理[1],为实验室工作人员减少了很多额外的工作量,并且对检验数据实现信息化管理及共享,并在实际应用中得到了快速发展,成为一项崭新的实验室管理与应用技术。为此建立实用、方便、安全、稳定的实验室管理系统就成了国内医院信息化建设的一个重要课题[2]。
 
  我院的LIS系统经过4 a多时间的建设和实际运行,经过软件升级已趋于成熟和完善,并取得了良好效果。本文着重从LIS的组建、工作流程、功能、系统数据安全策略等方面进行探讨。
 
  实现信息化管理不仅在大型医院适用,在一些小型医院同样适用,由于数据在信息化社会的重要性,实现信息化管理能保证数据的完整性,安全性,可靠性,以及对数据的使用维护,都有很大的帮助。
  1  实验室信息管理系统的组建
 
  首先,组建实验室信息管理系统两种方式,一种是独立的实验室信息管理系统,另一种为与医院信息管理系统(HIS)相连接。通过这几年的运行,应用第二种方式对于实验室信息管理系统是必不可少,非常重要的。其优势在于:第一,与医院信息管理系统连接可以实现实验室信息管理系统的最基本收费功能,彻底改变人工计费的方式,并且对今后实践条码铺平道路。第二,与医院信息管理系统连接检验科可以在工作站看到病人的相关信息临床诊断,对检验结果的初步分析,并且可使临床在最短的时间内看到结果,对急诊病人的结果更能体现出其优点,所有数据通过医院信息管理系统直接传输到医生工作站。
 
  其次,组建实验室信息管理系统硬件最好选择品牌机作为检验科工作站及服务器。可以保证每个工作站及服务器的运行稳定,从而保证数据的传输稳定可靠。能够减少很多因为电脑配置不高性能低带来的差错。从而减少医患纠纷。
     
  实验室信息管理系统的另一重要组成就是软件,选择一个性能稳定,操作简单,功能强大的软件至关重要。好的应用软件可以给操作人员减少很多额外的工作,使拥有不同电脑水平的工作人员都能在最短的时间内熟练掌握最基本的操作方法。另外选择稳定功能强大的数据库同样重要,SQL Server2000数据库系统和Oracle数据库系统[2]是应用比较多的两个数据库系统。根据不同情况选择适合本科室的数据库系统,对今后的数据维护、数据查询搜索有很重要的作用[3]。
  2  实验室信息管理系统的工作流程
  2.1 实验室信息管理系统的流程跟科室的流程设计是分不开的。合理的流程对发挥实验室信息管理系统软件起着非常重要作用,使得工作可以事半功倍。使各个环节紧密相连,有序的进行,减少相应的工作时间,降低工作强度。
  2.2 标本前处理  
  我所在的检验科设置了标本处理室。将临床标本集中处理也可称为前处理,包括编号、离心、分组。在这段时间中各组其他工作人员可以对检验仪器进行检验前的检查与维护,对仪器进行校准,确保当天结果的准确性。
  2.3 样本检测  
  标本到各组后可直接放入自动化检测仪器进行测定。结果会自动传输到相应的工作站。最后将病人的相关信息输入到计算机中与检验结果相对应。最后进行样本与结果的审核,报告发出。
  3  实验室信息管理系统的功能
  3.1 收费功能  
  实验室信息管理系统的一项重要功能就是收费功能,通过病人唯一的住院号调取医生所开检验项目,并且进行收费。改变以前的将收费凭据送到住院部,由住院部通过人工收取检验费用。减少了中间的很多环节。避免了漏费,错收费现象。而且对今后的科室收入情况进行统计。很直观方便的查看收支情况。
  3.2 病人信息录入功能  
  与医院信息管理系统(HIS)连接后,可通过病人唯一的住院号调出病人的姓名、性别、年龄、临床诊断及其他相关信息。这些信息可通过LIS软件自行设定接受内容。接收到的信息越多对今后的详细统计有很大的帮助。
  3.3 数据接收功能  
  每台自动化仪器通过数据线与电脑相连,通过不同仪器的通讯程序将检验结果自动传输到软件的数据库中。我科室现用的LIS通过升级后可在任何一台工作站接受任何一台仪器传输的结果。方便工作人员的使用,减少了工作的时间和强度。
  3.4 检验结果的查询、回顾功能   
  这一功能在LIS软件中是很重要的一部分。查询功能可以通过病人的姓名、住院号等相关信息,在数据库中搜索相关数据。并且提供给工作人员,通过查询到的数据可以对当前的检验结果进行对比分析。减少工作中的差错,提供准确的检验结果给临床医生。
  3.5 统计功能  
  完善强大的统计功能是评价一个软件的重要内容。统计功能可以对数据进行分析,不同数据间的交叉分析。尤其是在微生物方面,完善的统计功能可以对医院抗生素及微生物之间的耐药率、院内菌种的变化趋势、对流行病学有着很大的帮助。并且各种统计出的数据,通过表格的形式显示出来。使工作人员一目了然。
  3.6 报告打印功能  
 
  样本检测完毕,通过审核后打印出完整的报告。报告单上可以包括病人信息、检验结果、参考值、判断结果、以及检验数据的图谱、更多的信息打印在报告单上为临床提供更加详细的数据,更有利于疾病的诊断。
  3.7 实现实验室的“无纸化”
  “无纸化”一方面减轻了医生填写检验申请单的工作,另一方面又减少了实验室污染分析报告的机会,对防止院内感染有意义。这种“无纸化”是通过条形码来实现的[5]。采用新的技术手段-条形码,检验申请单不再随标本进入实验室。实验室通过读取条码调用病人资料和所申请的检验项目。最终的实验结果也不在实验室打印出来,而是通过网络传送回服务器供医生查询。这就是所谓实验室“无纸化”的过程。但是要认识到,“无纸化”并不是目标,我们 所需要的是“无纸化”所带来的好处。除了前述防止院内感染的意义外,“无纸化”还大大简化了工作流程,引起工作模式的改变。
 
  通过上述一些内容简单的对实验室信息管理系统(LIS)进行了分析,个人认为实验室信息管理系统(LIS)给实验室带来的好处不是单方面的。这个系统可以高效处理日益快速增长的实验数据,充分发挥各种自动化仪器快速、准确的优势及各项功能,缓解自动化仪器测定的高速度与手工报告结果的低效率之间的矛盾,为临床提供整洁、统一格式的中文报告,提高工作质量和检验学科的整体水平[6]。建立LIS同样可以使检验科由经验管理向科学管理、规范化管理发展,提升管理水平。从繁琐的凌乱的手工报告检验结果走向简便的计算机报告结果,提高工作效率。建立测定过程中质量控制的实时监测、分析、预警系统,提高检验质量。建立规范、统一的报告单,确保不发生分析后误差,提高数据可靠性。集中管理检验信息,便于查找问题、分析原因,改进工作,加强全过程质量管理。加快检验结果向临床的反馈速度,提高对危重病人救治水平。建立完整的医院信息系统,实现检验信息全院实时共享。检验学科提高自身素质,尽快适用信息化社会发展,实现检验信息社会化共享。
 
  此外,如何更好地进行实验室信息管理系统的建设,保障实验室信息管理系统的稳定运行是需要每个系统管理者以及相关人员付出更多的劳动,发挥想象力将更多的智慧融入到系统中,这对于LIS的推广及应用有着非常深远和积极的意义。