关于开展2010年“东南大学教学实验室建设与管理改革项目”立项申报的通知
发布时间: 2010-11-30 浏览次数: 133

 

关于开展2010年“东南大学教学实验室建设与管理
改革项目”立项申报的通知
校实设(2010)6号
 
各院(系)、实验中心:
    为深化教育教学改革,推动实验室建设与管理工作的深入开展,实验室与设备管理处、教务处组织进行2010年《东南大学教学实验室建设与管理改革项目》立项工作,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
    立项工作主要以全面落实东南大学本科教学质量工程,进一步深化教育教学改革精神为主导,以建设创新型实验室为核心,以培养创新型人才为根本,通过教学实验室建设项目的研究与实践,培育一批具有引导性、创新性,具有一定示范和推广意义的改革成果,建设具有东南大学特色的实验室,为培养创新型高素质复合人才,进一步提高我校实验教学的质量与水平奠定坚实基础。
二、立项范围
   1. 教学实验室管理体制改革的研究与探索,包括全校共享的公共基础实验中心、大类学科共享专业基础实验平台、院(系)内共享的院(系)级实验中心(室)建设的管理体制、运行机制的研究与实践;
   2. 实验室开放的研究与实践,包括创新性实验项目建设,鼓励将前沿科研成果转化为创新性实验教学项目;学生的创新性实践活动;大型精密仪器的开放管理与功能升级等方面;
   3. 实验室信息化、网络化管理与建设的研究与实践;实验课程内容的数字化建设等;
   4. 实验队伍建设的研究和实践;
   5. 自制教学仪器设备,需符合下列条件:
      (1) 仪器设备是教学所需要;
      (2) 自制设备可节约资金,具有推广价值;
       (3) 具有自主创新。
 6. 创新实验室建设,侧重于创新实验室的项目载体、管理体制与运行机制等方面的研究与实践,申报项目需要有创新性实验项目、学生科研训练项目、研讨性与项目型实验课程、学生学科竞赛活动等学生创新载体的支撑,并设计与实践学生创新训练的管理体制与运行机制;注重创新实验室与已有教学实验平台、学科专业平台的共享,鼓励有条件院(系)设立独立的场地用于学生自主开展创新活动。
三、立项原则
    教学实验室建设与管理立项要符合学校实验室发展规划的要求,要与本专业学科发展方向和人才培养目标相匹配,注重实验室建设和管理模式与运行机制上的突破,把投入和效益结合起来,注重创新,强调内涵建设。
四、实施办法
    “东南大学教学实验室建设与管理改革项目”为校级教学改革项目,其实施过程分为申请立项和审批、研究与实践、总结验收三个阶段进行。
    1.申请立项
    申报对象:学科带头人、课程负责人、实验室管理人员、实验教师及实验技术人员。
    项目负责人必须有足够时间具体承担和负责组织、指导项目的实施,不能从事实质性研究工作的,不得申请;项目负责人应具有副高及以上职称,并具有相应的教学研究能力和实践条件,课题组成员应在3 人(含3人)以上,鼓励学生参与项目研究工作。
    申请人提出立项申请,填写《东南大学教学实验室建设与管理改革项目》,项目负责人所在学院应对项目进行分析论证并审核推荐,立项申请书提交实验室与设备管理处。实验室与设备管理处、教务处组织有关专家对申请项目进行审核、论证、审批;批准立项的,确定资助额度,并划拨项目启动经费。各院(系)、实验中心应加强对项目申报工作的领导,精心组织、广泛宣传,对本单位申报项目的改革思路、研究内容、工作基础、项目组成员的研究能力和实验教学水平进行认真审核。
    2.项目经费管理
    每个项目资助0.5~3万元,项目研究期限为1~2年;项目经费分两期拨付,包干使用。每个项目预留50%的资助经费,待项目中期检查合格后拨付余款。项目经费由项目负责人按学校财务制度和本项目规定的支付科目范围内自主支配,专款专用。实验室与设备管理处对项目经费实施具体管理,项目负责人所在单位对项目经费使用情况行使监督、检查职责。
    3.项目管理
    (1) 实验室与设备管理处实验室管理科对立项项目实施全程管理,项目负责人所在院(系)要加强对项目研究的宏观指导和跟踪管理,为其顺利完成项目研究提供必要的条件。
    (2) 项目负责人接到立项批准通知后,应尽快开展项目研究工作;项目执行中期,项目负责人须提交《东南大学教学实验室建设与管理改革项目中期执行报告》。实验室与设备管理处组织对项目执行情况进行中期检查,对检查合格的项目,将继续拨付余款;经检查不合格的项目,根据具体情况将采取冻结经费、暂停拨款、取消立项、追回拨款等方式处理。
    (3) 凡有下列情况之一者,由实验室与设备管理处撤销项目。
    ①剽窃他人成果,弄虚作假;
    ②研究成果质量低劣;
    ③获批准延期,但到期仍不能完成;
    ④严重违反财务制度。
    凡有下列情况之一者,须由项目负责人提出书面申请,经所在单位同意,报实验室与设备管理处审批。
    ①变更项目负责人;
    ②改变项目名称、成果形式或对项目内容作重大调整;
    ③因故中止或撤销项目。
    对未经批准,擅自进行上述变更的项目,将不予结题。无特殊原因,未结题项目超过2项的,该院(系)不得再申请新的项目。
五、成果及项目验收
    成果形式可以是研究报告、软件、硬件、论文、教材、实验讲义、课件等。
    项目研究完成后,应及时总结并提交反映研究与实践成果的相关材料,填写《东南大学教学实验室建设与管理改革项目结题报告书》,实验室与设备管理处、教务处组织有关专家进行项目验收和结题工作,对于完成成果质量高且具有推广意义的项目,学校将组织在一定范围内推广应用,同时新设立项目时给予优先考虑。
六、时间安排
    201010月中下旬各单位组织申报,项目申报者须认真填写《东南大学教学实验室建设与管理改革项目立项申请书》(详见附件或从实验室与设备管理处主页下载,网址:http://sbc.seu.edu.cn/),申报材料一式三份由所在单位分管领导签字盖章后报送实验室管理科(联系人:刘加彬,电话:83792703,E-mail:liujb@seu.edu.cn),截止时间为2010年10月30日。
实验室管理科汇总后于2010年11月组织专家进行评审,确定“东南大学教学实验室建设与管理改革项目”资助名单。
    201012月正式启动项目研究工作。
                               实验室与设备管理处、教务处
                                 二○一○年十月八日