国外及港澳台地区高校实验室安全管理

发布日期:2013-01-23浏览次数:818

1  实验室教学工作

1.1  实验室及实验教学安全工作的主要内容

(1)实验室及仪器设备、设施、用具、用品等安全。

(2)实验教学师生人身安全

1.2  安全理念

1.2.1 香港高校

1) 真正体现了“以人为本”的精神

人的生命是无价的,是所有工作中第一位要考虑的。

2) 各种规章制度健全

做到有章可循、有法可依,保证学校正常的教学秩序;做到事先 告知、及早防范;遵纪守法、依法治校

3) 工作理念先进,安全与环保文化氛围浓厚

不仅仅关注在校内的安全与环保,更重要的是期望员工与学生传播安全及环保文化,同时面向社会帮助提升社会的安全及环保水平。

4) 设施齐全,措施先进,流程规范,执法严格(香港高校)

1.2.2 法国实验室安全

教师在指导学生做实验时,或博士生指导四、五年级的学生,都是手把手教的,从根本上杜绝了失误操作。

1.2.3 美国化学实验室制定安全规则

美国的化学实验室学生安全规则内容具体细致、简练易记、重点突出,非常重视学生在实验过程中的人身安全问题。10条化学实验室安全规则。

2  实验教学安全工作管理规定

2.1  实验室及实验教学安全工作管理一般规定(澳门)

(1)加强安全教育,上好第一堂安全教育课;努力提高教师和管理人员安全工作业务水平;严格履行安全工作层级管理职责。

(2)落实和完善安全工作的技术、设施和装备条件;健全安全工作有关管理规章制度、规程和岗位职责。

(3)将安全工作的所有项目内容落实到人,并实行部门安全工作每天值班制度。

(4)实行常规检查和集中检查相结合的安全工作检查制度,及时发现安全问题,消除安全隐患。

(5)严格执行安全事故第一时间层级报告制度,加强与学院保卫部门的信息沟通和协作。

(6)建立安全奖、惩机制。

2.2  美国化学实验室安全规则

(1)实验开始前阅读和思考每一项实验任务。

(2)知道实验室中所有安全器材的存放位置和使用方法。

(3)进入实验要穿实验服和戴防护眼镜,穿上鞋(不穿拖鞋)并把松散的头发系在后背。

(4)不要品尝实验药品,口香糖、食物或饮料不应带进实验室。

(5)嗅物质的气味时,扇动一些物质的蒸气到你的鼻孔,不要把鼻子靠近容器的敞口。

(6)不要直视试管进行观察,应从侧面观察试管中的物质。

(7)任何实验室事故,无论多小,都应立刻报告教师。

(8)一但药品溅洒到你的皮肤或衣物上,应用大量的水冲洗溅洒部位。

(9)较轻的皮肤灼伤应放在冷的流水下冲洗。

(10)离开实验室前,务必关闭煤气和水龙头。
 2.3  规范的实验操作和良好的实验习惯(日本)

从一般玻璃器皿的洗涤、到精密仪器的操作都要求规范操作。如在洗涤玻璃仪器时,要求先用清洗剂清洗干净,然后用自来水冲洗20遍,再用去离子水清洗3遍,最后用双重蒸馏水清洗1遍。

3  实验室安全管理组织机构

3.1  实验室安全工作实行层级管理责任制(澳门)

(1)工业中心主任是学院实验室及实验教学安全工作的第一责任人;各学科(系)实验教学中心负责人为各自部门管理范围内的实验室及实验教学安全工作的第一责任人;未建立学科(系)实验教学中心的实验室及实验教学安全工作的第一责任人为管理实验室的系(部、中心)的负责人。各部门实验室及实验教学安全工作第一责任人。
(2)各学科(系)实验教学中心或系(部、中心)负责人负责各自管理范围内的实验室及实验教学安全工作的直接管理责任的落实。原则上,各实验室管理员、仓库管理员和仪器、设备管理责任人分别为各自管理范围的安全工作直接责任人。

(3)实验课及使用实验室时的安全工作实行“指导教师(或科研项目和学生科技创新活动负责人)包堂制”。
(4)工业中心安全工作常规管理纳入实验设备科工作职责范围;各学科(系)实验教学中心设立安全员岗位。

3.2  组织机构设置完善(香港)

香港高校一般都成立了安全与环境保护方面的校级委员会,由行政副校长负责,同时设立“安全与环境事务管理处”来执行日常管理。各学院(系)配备安全协调员或安全主任,各实验室有安全责任人。

3.3  校内负责废弃物管理的机构(美国)

在美国,很多大学设有环境,健康和安全(EHS)部门,为学校各个学院的实验室和研究中心提供各种有关环境和安全方面的服务。

3.4  实验室建设(日本)

所有实验室基本上都实行两级管理,分为3个层次,学部管理面向学部学科和高年级学生使用的专业实验室,以及学校管理的共用性、或研究性实验室(相当于中国大学的研究所)。

校管实验室主要包括教育研究设施和专业研究所的实验室,教育研究设施是校管的实验中心,是对研究生、教师、科技人员实行全天开放服务性的实验室。专业研究所只对教授、副教授、助手、外国研究人员和科研合作人员及研究生开放。

3.5  (德国)实验室

(德国)实验室行政事物性工作,由在实验室主任即教授领导之下的行政秘书专人管理负责。实验室科学研究、教学工作、安全制度的执行等由实验室主任及教授科研助手负责,州政府负责他们的工资。