第一、二期电子显微镜分析应用培训班成功举办
发布时间: 2014-08-22 浏览次数: 512

        2014年8月6日~8日,由江苏省先进金属材料重点实验室和江苏省分析测试协会联合主办、东南大学分析测试中心承办的“电子显微镜分析应用培训班”(第一、二期)在九龙湖校区材料楼举行,校内外30余名代表参加了培训班开班仪式,材料学院潘冶院长莅临开班仪式并致辞。开班前夕,江苏省分析测试协会赵厚民秘书长对培训工作给予了指导,实验室与设备管理处熊宏齐处长、汪丰副处长专程到分析测试中心现场察看了培训班的软硬件准备情况。

        电镜分析应用培训班将分五期进行,其中第一、三、五期培训班分别介绍扫描电镜分析技术在金属材料失效分析、EBSD及钢丝和铝合金的分析、原位动态拉伸观察分析等方面的应用,第二、四期培训班为透射电镜分析技术应用。扫描电镜应用培训由赵华庭、李凡、黄海波三位资深专家负责,透射电镜应用培训由徐爱群和黄珊老师负责。

        目前为止,来自南京师范大学、复旦大学、中石化上海石化研究院、昆明理工大学、南京工程学院、浙江大学、福特汽车公司、南京晨光集团以及我校材料、化学化工、物理、电子和能环等院系的40余名代表报名参加不同的培训。

        按照培训计划,第三、四期培训将于9月17日~19日进行,第五期培训暂定12月进行。

第一、二期培训班合影

第一、二期培训班合影

赵华庭教授讲解扫描电镜基础

赵华庭教授讲解扫描电镜基础

点击查看原图

李凡研究员介绍扫描电镜新技术

点击查看原图

黄海波高工介绍失效分析案例

点击查看原图

徐爱群老师进行透射电镜培训