2015年高校实验室能力验证研讨会在南京召开
发布时间: 2015-05-29 浏览次数: 444

52526日,由教育部科技发展中心和国家计量认证高校评审组主办,高校分析测试中心研究会和东南大学分析测试中心承办的2015年高校实验室能力验证研讨会在南京举行,来自全国高校32个中心(实验室)的75名负责人和技术骨干参加了学习交流。

开幕式由教育部科技发展中心曾艳处长主持,国家认监委实验室部郭栋处长、东南大学实验室与设备管理处熊宏齐处长、高校分析测试中心研究会李崧理事长先后致辞。郭栋处长充分肯定了高校实验室在能力验证方面的良好工作基础,以及敢于打破传统的创新特色,希望将发达国家的实验室管理标准和我国实验室资质认定管理制度的理念更加广泛地引入到高校实验室管理之中,依法、规范、准确、有效地为社会提供具有证明作业的检测数据和结果。开幕式前,东南大学郑家茂副校长会见了参加研讨会的主要领导和嘉宾,东南大学材料学院封卫东书记和薛烽院长参加了有关活动。

本次研讨会上,成立了第一届高校实验室能力验证专家委员会,专家组成员为国家认监委主管领导和部分行业评审组负责人,以及北京师范大学、东南大学和中山大学的前期实验室比对项目负责人。全体专家委员会成员逐一听取了经国家计量认证高校评审组初审通过的15个实验室比对申请项目的汇报,最终评议决定由中国科技大学、华南理工大学、中山大学分别承担2015年度3个高校实验室能力验证项目(热分析、XRFTEM)的组织实施,另有北京师范大学、东南大学、四川大学、上海交通大学、吉林大学、华中科技大学等高校的8个项目列为2016年度高校实验室能力验证培育项目。

研讨会期间,国家认监委实验室部郭栋处长进行了国家能力验证工作的现状与要求的主题报告,北京中实国金能力验证中心佟艳春主任(国家计量认证冶金评审组负责人)讲解了能力验证的主要技术规范与关键环节。中科院条财局张红松处长(国家计量认证中科院评审组负责人)和申孟芝主任评审员全程参加了研讨会。


曾艳处长主讲开幕式

IMG_3706.JPG

郭栋处长讲解能力验证政策

熊宏齐处长致辞

IMG_3576.JPG

李崧理事长讲话

IMG_3565.JPG

开幕式会场

IMG_3560.JPG

开幕式会场