实验室
 
当前位置: 首页  实验室  实验室安全与环保  防雷
防雷

  雷击主要有三种破坏形式:一种是直击雷,就是雷云与大地上某一点之间发生的迅猛的放电现象,它会造成建筑物毁坏,人畜伤亡、电力和通信线路中断、油库爆炸和诱发森林大火等。如2003年4月济南仲宫林场和柳埠林场均遭受雷击起火。另一种是雷击电磁脉冲和雷电过电压,俗称感应雷或二次雷击。由于带电云层的静电感应和强大的瞬间变化的雷电流在泄放过程中产生的电磁感应作用,易在各种管道上感应出高电位,在各种导线上感应出雷电过电压波,可达几十万至几百万伏,这些过电压波沿着这些线路进入室内,毁坏内部设备和造成人员伤亡。这种雷电灾害呈逐年递增趋势,且危害程度越来越大。如2003年4月,济南市甸柳小区由于感应雷击,致使30多家的电视机、电冰箱、微机等家用电器损坏。
  此外,还有一种是球形雷,又称地滚雷。这种雷击形式相对较少,它主要引起火灾、爆炸以及毁坏室内设备等。
  那么,个人防雷都有哪些必要知识呢?下面分两方面介绍:

室内防雷

  (一)应该留在室内,紧闭门窗,防止侧击雷和球雷侵入,在室外工作的人员应躲入建筑物内。
  (二)不宜使用未加防雷设施的电器设备,雷雨来临前,最好把线路断开,并拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,同时拔掉电话线及电视天线等可能将雷电引入的金属导线,人不要站立在电灯下。
  (三)雷雨天气,尽量不要使用手机和座机,或使用电话上网,不要使用调制解调器等。因为避雷针只能保护建筑物,但对沿线架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。
  (四)切勿接触天线、金属门窗、建筑物外墙。远离电线等带电设备或其他类似金属装置,要离开进户的金属水管以及跟屋顶相连的下水管等;晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防引雷致人死亡。
  (五)不宜使用淋浴器。因为水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。许多人家在屋顶上安装的太阳能热水器没有避雷设备,万一打雷,就有可能成为“引雷器”,直接将雷电引入居室。因此安装太阳能热水器
  一定要请专业人员安装避雷设备,并且在雷雨天不要使用。

室外防雷

  室外防雷的原则就是在雷雨天气时要选择建筑物多的地段活动,远离空旷地带,确保自己不要成为附近的制高点。
  (一)应迅速躲入有防雷设备的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船舶内,乘车遭遇打雷时千万不要将头、手伸出窗外。
  (二)切勿站立于山顶、楼顶或其他凸出物体上,切勿靠近导电性强的物体。大多数雷击都发生在建筑物的顶部。
  (三)在雷击时不宜接近建筑物的裸露金属物,水管、暖气管、煤气管等,更应远离专门的避雷针引下线。不宜停留在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近。
  (四)在空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。由于低矮的建筑物都没有防雷设施,是开阔地面上较高的凸出物,容易引起闪电先导。
  (五)切勿游泳或从事其他水上运动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨或孤立的树下。不宜进行户外球类活动。
  (六)在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木、电线杆、桅杆等尖耸物体。在空旷场地不宜打伞,尤其是带有金属杆的雨伞。不宜把铁锨等工具或物品扛在肩上。
  (七)遇到突然的雷雨而又无处躲避时,应该立即蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢低头,减少跨步电压带来的危害。
  (八)雷雨天气时,在户外最好不要接听或拨打手机,因为手机的电磁波也会引雷。
  (九)不宜快速开摩托、快骑自行车,不宜在雨中狂奔,因身体跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。
  当有人不幸遭到雷击时,最要紧的是就地迅速组织抢救,同时通知急救中心派医生协助救治。通常采取的方法是人工呼吸和体外心脏按摩法。大量的雷击抢救实践证明,在雷击致人死亡这一现象中,有一部分呈死亡状态的人还未真正死亡,既使心脏停止跳动,呼吸停止,也往往是一种暂态现象,通常称为雷击“假死”。辨别的方法是观察受害者的身体是否出现紫蓝色斑纹,若未出现,说明还未真正死亡,应迅速就地抢救。若抢救及时正确,还是可以“死而复生”的。值得注意的是,对雷击导致“假死”的人员的抢救工作,往往需要一段较长的时间,切不可半途而废。
  为指导大家科学防雷,现公布省防雷办的咨询电话:(0531)5922445

小知识:雷暴的形成

  雷暴是由发展旺盛的积雨云引起闪电、雷鸣现象的局部风暴。由于水蒸气激烈上升形成的积雨云中,凝结有巨量的小水滴和冰晶,它们之间的高速碰撞使云体带上电荷。
  带不同正负电荷的云体相遇,便产生火花放电现象,这就是我们看到的闪电;带电粒子流在云中高速运动,使空中气温猛升,气体膨胀,放电后又急速冷却收缩,一涨一缩激荡空气发出巨大声响,这就是我们听到的雷声。雷声和闪电在高空同时出现,由于光速比声速快,所以一般都是先见到闪电后听到雷声。
  雷暴的水平范围为几千米到几十千米,伸向高空的高度可达8~15千米;可持续几分钟到几十分钟,通常伴有阵雨、大风,有时也伴有冰雹或龙卷风。
  闪电的颜色以白色最为常见,也有红色和绿色的;形状以树枝状居多,也有珍珠状和火箭状的。有一种球状闪电,小如核桃,大如排球,从空中落下后发出红色、黄色、黑色或银灰色光芒,在低空飘荡,类似鬼魂,还能钻入门窗;有时转悠一阵又腾飞别处,有时会炸裂房屋引起火灾。
  雷暴的能量很大,千分之几到十分之几秒的雷电放出的电能,可达到数十亿到上千亿瓦特,温度为1万~2万℃。

相关链接:四招儿助您雨天保安全

  “三伏天的天气就像小孩子的脸,说变就变,刚刚还晴空万里,眨眼间就乌云密布、电闪雷鸣、大雨倾盆”──如何才能安全度过盛夏的雨季呢?昨天,省公安厅开出4则“处方”提醒四类人群做好全面防范,安全度过雨季。

儿童:切忌在积水路段玩耍

  在暴雨过后,大量的降水一时很难排放到地下去,从而导致有些路面的积水较深,而有些儿童恰恰就喜欢到这样的地方趟水玩耍。其实,这些积水中可能隐藏着很大的危险:较深的积水掩盖了路面的实际情况,那些安装不稳固或者破损、缺失了盖子的排水井或农村的机井就成了“吃人井”,孩子一旦不小心在这些危险地段玩耍,就很容易踩翻井盖、被湍急的水流夹带进排水井中。

司机:遇雨千万减速行驶

  由于雨天路面积水,车轮与路面的摩擦力减小,在紧急制动时,刹车距离会比平时延长许多。因此,在雨天驾车首要前提是减速慢行;另外,在大雨到来前多检查雨刷器是否正常工作,特别是在暴雨天气里应选择双闪、雾灯提示前后车辆保持车距,在积水较深的路面减挡缓慢前行,以免车辆熄火。

行人:雨天走路要多了望

  雨水、雨具往往模糊了行人的视线,在雨天出行的人就更应该增加了望的范围和次数。另外,在雨天室外因故停留或避雨时要选择安全的地方,如高大建筑物的雨搭下面,或临街的便利店、饭馆、商场等公共场所,切忌在大树或有高压电线的建筑物下停留避雨。

居民:雷雨天切断电器电源

  在雷雨天气中,时常出现变电设备被电流击中造成电路的短路、断路事故,甚至会有雷电窜入电源线和电话线的情况,家电被烧坏、烧毁的事件时常发生。警方提醒居民在雷雨天气时最好暂时切断电视、电脑、空调、冰箱等电器的电源,对于安装了室外天线的电视,也要拔掉信号连接端口,断开电视机身与外界信号收集装置的联系。