实验室与设备管理处开展“实验教学资源建设如何落实立德树人”主题教育党课学习

网页发布时间: 2023-06-27   浏览次数: 298

626日下午,实验室与设备管理处党支部组织开展了“实验教学资源建设如何落实立德树人”主题教育专题党课,实验室与设备管理处党支部书记、副处长刘加彬主持本次会议,来自实验室与设备管理处以及分析测试中心的在职党员同志参加了本次党课学习。

熊宏齐处长以“实验教学资源建设如何落实立德树人”为主题向参会人员全面讲述了将“立德树人”落实到实验室与设备管理处日常业务工作中的理论指导及具体方法。高校实验教学资源的建设工作首先要明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”的根本问题,要积聚校内外各类育人资源,引导教师按照“四有好老师”的要求设计实验项目。通过不断梳理传统实验内容,剔除陈旧实验项目,优化综合设计型、研究创新型实验项目,实现实验教学体系与课程内容的重构与创新,落实“课比天大,生为首位”的育人理念,切实将实验教学资源建设落实到立德树人的东大使命。

支部副书记彭丽萍带领大家学习了主题为“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”的理论知识,在实验教学管理工作中,工作方法犹如过河的“船”或“桥”,若没有“船”或“桥”,过河便是一句空话。在实际的工作过程中,要积极主动做到八项坚持:坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当,要努力掌握贯穿于工作过程中的思想方法和工作方法,并在实验实践教学资源建设和管理工作中不断打磨和优化工作方法,提升日常工作的效率。

最后,刘加彬副处长通过总结推广浙江“千万工程”的经验,带领大家学习如何将习近平新时代中国特色社会主义思想在日常的管理工作中走深走实。要坚持以高等教育新发展理念为统领,加强工作中的调查研究,从实际工作出发想问题、做决策、办事情,切实响应学校“立德树人,生为首位”的根本任务。

供稿:处党支部

版权所有:东南大学实验室与设备管理处   ©   技术支持:东南大学党委宣传部