江苏省教育厅专家组莅临我校开展2023年高校实验室安全现场检查暨“回头看”工作

网页发布时间: 2023-11-27   浏览次数: 312

为落实《省教育厅关于开展2023年高校实验室安全现场检查暨回头看工作的通知》(苏教科函〔202314号)文件精神,以南京工业大学实验室建设与管理处陈晓猛处长为组长,中国矿业大学实验室与设备管理处孙志华副处长、南京信息工程大学发展规划处陶涛副处长与南京工业大学实验室建设与管理处李强科长为成员的省教育厅安全检查专家组于1123日对东南大学开展了2023年高校实验室安全现场检查工作。

我校孙立涛副校长出席,实验室与设备管理处保卫处、科研院、教务处、学生处、研究生院等相关部门负责人,以及化工、材料、交通、土木等13个院系实验室安全分管领导参加了本次会议。会议由实验室与设备管理处熊宏齐处长主持。

首先,孙立涛副校长代表东南大学对专家组莅临我校指导工作表示热烈欢迎与衷心感谢。他强调,东南大学一直以来高度重视实验室安全,严格落实实验室安全责任制,切实做到“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”,坚持“谁使用,谁负责,谁主管,谁负责”原则,牢守安全底线,不越安全红线,将实验室安全教育落实到每一位学生、每一个实验过程。他表示,学校将在检查结束后根据检查组的反馈,全力落实整改意见,进一步完善我校实验室安全工作,营造更好实验室安全环境。

会上,陈晓猛处长传达了省教育厅针对本次实验室安全检查的精神与要求,强调了实验室安全工作的重要性,并就本次安全检查工作进行了具体部署。

熊宏齐处长向各位专家就东南大学实验室安全工作进行汇报。他介绍,东南大学共建有五大模块的实验室安全治理体系,包括五级实验室安全责任体系、危险源全生命周期管控体系、实验室分级分类管控体系、三级安全培训与准入体系、安全检查与隐患管控体系,实现了对实验室安全的多维度精细化管理。此外,我校首创“知己知彼”精准培训模式,利用实验室安全信息化手段,将校级考试、院系安全课程与课题组培训相结合,推进实验安全教育培训真正做到“全员、全面、全程”。

专家组现场抽取了九龙湖校区化学化工学院、材料科学与工程学院、土木工程学院、交通学院以及危险废弃物仓库等作为被查对象,分两组进行了实地检查,职能部门负责人、被查单位和实验室负责人全程陪同并记录。现场检查之后,专家组对我校实验室安全管理相关档案资料进行了查看。在反馈会上,专家组与各院系实验室安全分管领导进行了沟通和交流,对材料科学与工程学院等重点院系开展的扎实有效的安全工作给予了肯定,也针对现场检查过程中发现的安全隐患提出了宝贵的整改意见和建议。

版权所有:东南大学实验室与设备管理处   ©   技术支持:东南大学党委宣传部