计算机教学小组工作会议

2013年8月29日上午,机械工程学院计算机教学小组在机械学院3楼第一会议室召开了计算机教学改革会议。学院教学工作委员会贾民平、钱瑞明、幸研、陈敏华,以及学生书记张志胜,院长助理殷国栋出席了教改讨论会。

幸研老师首先介绍了清华大学、西安交通大学、上海大学及同济大学等几所兄弟院校在计算机课程方面的开课情况。之后,幸研老师阐述了机械学院C++教研小组在2013-14-2学期的教学改革思路。在学校C++教执委和院领导的要求下,参考其他几个学院进行教改的情况,主要思路如下:1)调整两阶段教学内容。第一阶段(第二学期),以面向过程的语言学习为主,这样就将指针等内容提前到第二学期讲授;第二阶段(第三学期),以面向对象的编程方法和编程思想教学为主。2)引入学生项目。在第一阶段,以教学为主,但需要增加一到两个相对简单的小项目,至少要保证一个小项目;第二阶段,教学与学生项目并重,在保证完成讲授面向对象相关教学内容的基础上,增加2、3个学生项目,项目难度较第一阶段有所增加,教师和学生在项目上的投入时间也会有较大的增加。3)调整考核方式。由于学生项目的引入,对学生考核方式做调整,主要精神是引入学生项目成绩部分,降低笔试成绩的比例,初步打算将笔试成绩的比例调整为50%,学生项目成绩40%,平时成绩10%,具体比例需要相关部门领导、院领导的最终确认。

贾民平副院长肯定了机械学院C++教研小组这几年的工作,特别对这几年教研小组队伍的壮大,表示非常高兴,也希望小组的工作越做越好。之后,贾院长对C++教改提出了个人的想法。。

会议上,其他老师也进行了热烈的讨论。钱瑞明老师提出,现在小班化上课已经是趋势,所以在改教中要考虑小班化的问题。张志胜书记简要介绍了新生入学的分班方法。戴敏老师建议每一阶段的学生项目不能过多,或是不设立学生项目,还是以语言学习为主。齐建昌老师建议教学改革多参考国外的经验,成果的改革需要老师在时间和精力上有大量的投入才能保证教学改革的顺利进行。

会议上,各位老师就“大一学生是否需要将电脑带到学校”进行了讨论。张志胜书记从这几年的学生实际情况出发,认为电脑会影响大一学生的学习,表示不支持;贾院长认为,可以允许学生带,因为计算机语言是大一的主要课程,电脑是学生计算机语言的重要工具。

最后,2013-14-3学期承担教学任务的老师进行了更小范围的讨论,取得以下结论:1)针对教执委提供的新大纲进行了讨论,对某些章节的课时数进行了一定的调整。2)研究决定,为保证新学期四位老师上课的一致性,先由经验丰富的戴敏老师对新大纲做修改,并完成教学日历的草稿,发给大家。大家提出各自建议,并最终定稿。(刘晓军供稿)