中心简介

中心概况

外语学习中心作为东南大学的十大公共基础教学实验中心之一,是以外语教学为主,科研为辅的外语教学实验中心,是基于计算机网络的开放式外语自主学习实验室,提供了优质的外语教学环境,同时又是东南大学外语教师教学、科研的平台和基地,东南大学人才培养体系的重要组成部分,是外语教学和科研工作的重要支撑和保障,是外国语言及外国文化的培训、实践和交流基地,集 “教学、自学、管理、研究、示范”为一体的外语教学科研平台。该中心为全面提高外语学习者的语言应用能力,为外语教师的教育技术应用和科研活动提供了有力的支撑。

外语学习中心在学校的关心和大力支持下于2006年创建,隶属东南大学外国语学院,实行校、院二级管理。学院历来把实验和实践教学作为本科教育和大学英语教学的发展重点,每年有充足的经费投入,确保现有设施和装备得到良好更新维护。学院领导对中心建设十分重视,定期检查指导中心工作,将中心的发展纳入学院总体发展规划,安排院长主管中心工作,设中心主任1名(院长兼)、副主任1名,在专业技术业务上面中心接受东南大学实验室与设备管理处的指导和管理。中心成员由从事外语教学的中外籍教师及专职负责实验室信息化管理的实验室技术人员组成。

目前外语学习中心以九龙湖校区(本科生教学楼教七的四楼、五楼)为主体、兼顾四牌楼校区和丁家桥校区。中心使用面积约5000平方米,固定资产约1350万,设备达2000多台套(含各类计算机、多媒体设备和音像设备)。中心现管理计算机多媒体语言实验室17个,计935个计算机位,面向全校本科生(13个机房,其中自主开放7个,另外6个供外语专业教学使用)和研究生(4个机房,每个机房50座左右)使用;视听型语言实验室3个,传统多媒体教室1个,主要承担专业外语相关课程的教学工作,200个座位;具有全自动录播功能的微格实验室1个;同声传译实验室1个;辅导答疑室1个;录音室1个;外语教学广播电台2个,4套外语广播频率;可接收英语、日语、法语等语言的多套卫星电视节目。

辅助教学系统与平台包括大学体验英语听说网络学习系统、体验英语精品网络教程与听力教程、新标准大学英语学习系统、外语教学资源点播系统、外语教学课程点播与直播系统、英语扩展阅读课程(面向英语专业)以及课程中心系统。现有服务器6台,存储系统1个。另外还配有联创机房管理系统软件与刷卡式门禁管理系统。

中心自创建以来,加强自身的管理和队伍建设,加强对新技术的学习和技术力量的引进,建立健全了各类规章制度和规范,根据工作情况和个人的特点,明确工作人员职责,划分工作范围和职责,各个实验室、主要工作任务均确定具体负责人,同时又团结合作,做好日常工作记录,内部及时交流沟通。中心努力做到规范管理,安全运作。中心实验室环境整洁有序,标志、铭牌、宣传栏等齐全醒目,实验室均配有空调等设施,改善了教学环境;防火设施、安全标识齐全,并安装有红外防盗报警设备,安全责任到人,定期进行检查、寒暑假期安排人员定期到岗检查;设备管理落实到人,标签完整。自中心成立以来,未发生过重大安全事故。

外语学习中心为外语学习者提供了较为完善的学习环境,着力构建网络化、人性化的外语学习环境。通过大学外语课后自主学习多媒体实验室与英专专业课程实验室、体验英语听说训练系统、外语教学资源点播系统等实现了外语听、说、读、写、译等语言技能的基础训练,带录播功能的微格实验室、同声传译实验室等提供了完成语言学习技能强化、情境模拟及实践运用等功能,答疑室、课程中心等组成了较为完善的课后师生互动交流环境。

在大学英语教学方面,针对中国学生听力与口语能力普遍较弱的问题,通过引进相应的基于网络的信息化听说训练系统—体验英语学习系统,增加学生课后根据自己的实际情况进行上机训练的时间,加强听力与口语训练,从而使学生的英语应用水平得到明显的提升;通过配合短学期强化训练和第二课堂组织的各类竞赛活动,对本科生的英语技能进行集中强化和训练,鼓励学生大胆运用英语进行交流与日常应用,实现外语综合运用能力的切实提高,而不是仅仅停留在应付考试考证上,培养学生对英语的学习持续的兴趣和动力。
在专业外语教学方面,大大改善了我校英语专业和日语专业的专业课程教学环境,通过提供专业化的语音教学软件系统,促进了专业外语教学过程中的语言技能训练、对学习信息的吸收利用,充分应用更加高效、便捷的考核检测手段,从而在很大程度上提高了专业外语教学效果。

在外语学科的科研活动方面,中心通过提供齐全完备的信息化软硬件条件,为外语学院的科研工作提供了强有力的技术支持和环境保障。近年来,外语学院的教师频繁利用外语学习中心,将在中心环境下学习的各类学生和学习活动作为科研项目的研究对象和信息来源,进行相关的实证研究。

另外,中心工作人员通过专题讲座、一对一交流等方式不定期地给外语教师提供现代教育技术指导和帮助,进一步提高了外语教师利用信息技术进行教学的能力和教学管理活动的效率,有力地促进了教学效果和科研水平的提高,从整体上推进了我校外语信息化教学的发展。

中心能提供完善的信息化辅助教学功能。既辅助课堂教学和课后自学,又服务外语学科科研,还服务于社会培训(各类政府人员外语培训等)、校内考试与竞赛(英专四、八级考试、全国英语四、六级机考、口语考试、英语演讲比赛等)与其它外语类考试。中心服务对象广,覆盖范围大,既面向全校本科生和研究生,又面向校内外培训的政府公务员与企事业单位人员。

外语学习中心已成为我校外语学习的基地和外语科研的重要平台,进一步促进了外语教学活动的开展,实现了由传统课堂教学模式向信息化教学模式的转变和以教师为主导、以学生为主体的教学模式转变,很大程度上扭转了原来外语教学理论教学过多、学生积极主动学习不足、外语应用能力不强的局面。中心在推动学院外语专业的发展、提高全校学生的外语水平方面发挥了重要作用。

外语学习中心自成立以来,对外交流活动频繁,先后接待了数百次国内外专家、学者、同行的来访、考察和交流,获得了各级领导、专家、兄弟院校教师的高度认可和一致赞扬,对外树立了东南大学的良好形象,取得了良好的社会效益。