关于加强教学研究活动的通知(试行)

发布时间: 2013-05-23 浏览次数: 452

关于建立基础课、专业主干课课程建设小组
加强教学研究和课程建设活动的通知(讨论稿)
仪器科学与工程系现有一个本科专业,由我系教师承担的基础课及专业主干课30多门。过去招生规模小,绝大部分课程只有1名教师承担,课程建设和管理处于离散状态,教研活动也难以开展。目前招生规模有所扩大,03级开始每届学生达已100人以上。这种教师离散和相对松散的状况对确保本科教学质量、保持优良教风以及推进课程建设、教学改革和教学管理都极为不利。针对上述现状,系党政联席会、教学工作组和教学督导组进行了研究讨论,形成以下决议,特此通知。
1. 重申建立基础课及主干课的课程建设小组,通过分班上课推动课程建设小组的建立。课程小组采取组长负责制,各课程小组组长和成员名单确定后在系教学办公室备案。
2. 各课程建设小组的主要任务:
a)     在对本课程的课程体系、教学内容、教学实施的建设与改革进行充分研讨的基础上,修订课程教学大纲,制定教学要求与课堂教学、实验教学、课程设计及其考核等环节的具体安排。
b)     定期开展教学研究活动
① 交流校内外、国内外同类课程的课程建设与教改经验和成果,探讨适合本系学生和学科发展方向的课程建设思路与教学模式;
② 研讨本课程的建设目标和实施方案;
③ 交流教学方法、教学手段等方面的经验;
④ 研讨各阶段的教学任务,交流和处理教学过程中出现的难点或问题。
c)     规划和实施实践环节建设。
d)     规划和实施教材建设。
e)     建设教学梯队,培养青年教师
课程建设小组对新加入的青年教师在教学规范、教学方法等方面给与指导和培养,使青年教师可以较快地参加学校的授课竞赛并获奖。
f)     组织申报校、省、国家教改项目。
g)     为保证上述任务顺利完成,各课程小组应经常性地开展活动,每学期活动不得少于2次,每次活动按附表形式进录,并交系教务办归档管理。
3. 教研活动与课程建设所需经费来源:1)系教学经费;2)以教改立项形式争取学校经费的支持。
4. 每年由系教学工作组和督导组评选优秀课程建设小组,给予适当奖励;对课程建设小组工作做出突出贡献的教师在一年一度的东南大学优秀教学奖及奖教金等评选活动中给与优选考虑。
5.以上决议希各课程小组遵照执行,系教学工作组和督导组负责指导检查。

仪器科学与工程系

20063

仪器科学与工程系教学研究活动记录表

附表