实践形式与内容
发布人:沈荣娟  发布时间:2012-06-29   动态浏览次数:472

基地可提供参观实习、生产实习、课程设计、岗位能力培训、毕业设计等多种实践形式。
        基地可以提供基于菲尼克斯产品的多种实践内容,包括基于工控网络(工业以太网、现场总线等)、自动化控制器(PLC、PC等)、工控软件、信号隔离和保护(浪涌保护SPD)等实验内容。例如,菲尼克斯INTERFACE系列可提供各种用于信号调节和控制系统的产品。包括继电器,光耦,电源,PLC系统布线产品,用于常见总线系统、光缆、模拟量信号的信号转换器、用于Ex防爆区域的安全栅以及监控模块等。菲尼克斯AUTOMATIONWORX是一种开放的、灵活的、可扩展的模块化通讯平台,借助该平台,客户既可以降低系统成本,还能提高生产速度和工作效率。菲尼克斯电气的TRABTECH产品系列为高品质电源和信号传输提供了种类繁多的解决方案等等。
         这些内容涉及到自动化专业培养方案中的许多课程,包括《信息通讯网络概论》、《数字与逻辑设计》、《自动化元件》、《可编程控制器原理》、《计算机控制技术》、《过程控制》、《运动控制》等。可以为学生提供基于PLC、DCS的控制系统毕业设计,以及基于ARM等MCU的测控系统毕业设计,也可以为学生提供工业自动化生产线的参观实习、操作能力、岗位能力培训、承办竞赛等。
         2011-2012年,自动化学院已安排2名本科生进驻企业完成毕业设计。毕业设计的题目为:“基于菲尼克斯技术的模块化PLC系统的设计与实现”、“基于菲尼克斯自动化产品的开关柜设计与实现”。目前,2人均已顺利通过毕业答辩,并均取得良好成绩。