卫生部、教育部组织专家检查我校病原微生物相关实验室安全工作

发布者:任卫祥发布时间:2012-06-21浏览次数:720

卫生部、教育部组织专家检查我校病原微生物相关实验室安全工作

6月15日上午,卫生部、教育部组织专家组对东南大学病原微生物相关实验室、动物中心进行了生物实验室安全检查。由中国医学科学院魏强教授、复旦大学医学院瞿涤教授、中国疾病预防控制中心梁米芳教授、中国医学科学院盛丰年教授、卫生部科教司刘晓波副巡视员、教育部科技司基础处明媚副处长、中山大学实验室与设备管理处温光浩处长、江苏省卫生厅王大戎副处长等一行9人组成,梁米芳教授担任专家组组长。我校王保平副校长、丁家桥校区管委会蒋波主任、实验室与设备管理处孙岳明处长、医学院党委书记曾水林、医学院院长滕皋军、动物中心主任金震和相关部门负责人以及实验室人员共计20余人出席会议。
      王保平副校长首先对各位领导和专家的到来表示欢迎,向大家介绍了学校近况,指出学校在实验室安全工作方面始终坚持以规章制度为保障,不断强化实验室安全培训,构建实验室安全常识学习平台,建立安全准入制,定期开展安全检查,做好以教育为先导,培训检查为强化手段,制度化管理为保障措施,确保教学科研的顺利进行。
        与会领导和专家认真听取了医学院微生物与免疫学系主任窦骏教授的工作报告,随后在相关职能部门和实验室人员的陪同下,现场查看了医学院的病原微生物相关实验室、动物中心等场所,并与实验室负责人、科研骨干进行了座谈。专家组指出,我校在生实验室物安全管理方面的理念和意识已比较明确,动物中心的管理较为规范,应按照病原分类管理、实验室分级管理的原则逐步完善相应的管理体系,建立健全规范的组织管理结构和制度。同时,专家组就如何进一步提升我校生物实验室提出了宝贵的建议。

实验室与设备管理处孙岳明处长最后表示,此次卫生部、教育部组织的实验室生物安全专项检查是加强我校实验室安全工作的一项重要举措,我校将以此次检查为契机,按照专家组提的意见和建议,进一步加强管理,尽快完善各级规章制度及管理体系。

专家会

卫生部教育部专家在检查