导航

打破果壳看世界——实验室与设备管理处举办大学生走进实验室活动

发布者:彭丽萍发布时间:2012-12-11浏览次数:614

2012年12月8日,实验室与设备管理处和东南大学学生科技协会带领一群对科学充满好奇的大学生走进走进实验室,探知科学奥秘。这次活动让大学生们近距离观摩了东南大学的8个教学和科研实验室。

上午9:00,全体学生在实验室与设备管理处钱杰生副处长的带领下,在九龙湖校区分别参观了道路交通工程实验教学中心、土木工程实验中心、无线谷、电工电子中心等国家级实验教学示范中心实验室和国家重点实验室。下午2:00,同学们乘车到四牌楼校区依次参观了江苏省信息显示技术工程研究中心、先进光子学中心、生物电子学国家重点实验室、能源与环境学院实验中心等。

很多学生是第一次接触这些本专业外的实验室,在国家级实验教学示范中心土木和交通实验中心,他们赞叹学校参与的长江二桥等一个个宏伟工程,看到了体力劳动和脑力劳动的完美结合,感受了交通土木实验室的浩大与宏伟,学生们显得格外兴奋与好奇。在无线谷,同学们看到了我校在移动通讯领域所取得的巨大科研成果,感到了作为东大人的由衷的自豪。在国家级实验教学示范中心电工电子中心,他们觉得虽然只是学生但也可以做很多事,相信自己是创造的源泉。很多学生积极主动与实验室老师交流。实验室展览的成果,也深深吸引了广大同学的眼球,激发了同学们的兴趣。

在四牌楼校区,学生首先参观了江苏省信息显示技术工程研究中心、先进光子学中心,百闻不如一见,亲身走进实验室,了解了显示器的工作原理,感受3D甚至裸眼3D带来的视觉冲击,学生们真真正正体会到了科技带给我们的别样生活。在能源学院的科研基地,高大的能源实验设备拔地而起,东南大学在能源领域的强大科研实力极大地震撼了本次参观的学生。保护环境、提高能源利用率在这里得到切实应用,原先生板的课本知识在院长口下灵动了起来,原先遥不可及的工厂设备此刻近在眼前。最后一站生物电子学国家重点实验室,该实验室用微电子神经桥实现受控脊蟾蜍运动功能的科学研究向懵懂的学生们展示了科学的奇妙,科技就是力量,科技能够创造奇迹!

这次参观活动,实验室高精尖的设备及其一流的管理、科研成果给他们留下了非常深刻的印象,同学们深深感到,伟大祖国的复兴指日可待。

东南大学创新创业成果节之走进实验室,帮助学生揭下科学的神秘面纱,带领学生打破果壳看世界,让科学不再高不可攀,让科学的种子开始萌芽。同学们对实验室有了更加全面、深刻的认识,增强了爱校荣校情感,激发了专业学习热情,使同学们对今后学习和未来就业充满了信心。

本次活动,得到教务处、科技处的大力支持。

国家级实验教学示范中心电工电子实验中心赵扬副主任在给学生介绍实验室情况

国家级实验教学示范中心王晓老师在给学生介绍实验室情况

设备处钱杰生副处长向学生介绍交通学院实验室情况

学生参观国家级实验教学示范中心学生结构创新工作间