导航

2012年度实验室与设备管理工作检查暨实验室安全检查工作顺利结束

发布者:彭丽萍发布时间:2013-01-16浏览次数:290

为加强实验室的安全管理工作,强化实验室师生员工的安全意识,切实消除实验室安全隐患,确保师生员工人身财产安全,根据《关于开展2012年实验室与设备管理工作检查暨实验室安全检查工作的通知》(校实设[2012]22号)文件精神,1月10日、11日,实验室与设备管理处会同保卫处组织相关人员对我校建筑学院、信息科学与工程学院、电子科学与工程学院、生物科学与医学工程学院、材料科学与工程学院、化学化工学院、医学院、公共卫生学院的实验室建设管理工作及安全工作进行了实地检查。
       本次检查参照高等学校基础课教学实验室评估办法进行,建立了《东南大学实验室工作检查指标体系》,内容包括实验室体制与管理、规章制度实施、仪器设备使用情况、实验队伍建设、实验室文化氛围,重点检查实验室安全管理工作。由实验室管理工作经验丰富的一线教师组成的四个检查小组分赴三个校区同时进行,检查组人员听取了院系实验室负责人的工作汇报,询问了规章制度的建立与落实情况,查阅了实验室各种实验室档案记录,并实地考察了实验室的环境卫生情况、消防设施、安全通道及压力容器的规范使用情况,对易燃易爆品安全、生物及实验动物安全、实验室“三废”处置等管理等进行了重点检查。
        对检查中出现的不符合项,各单位要高度重视,安排有关人员逐条落实,并根据具体情况认真改进,切实把各项工作落到实处。本次实验室工作检查,是为了充分了解各院系实验室工作现状,检查结果也将作为实验室与设备管理处各种决策和积分考核的依据之一,检查作为一种手段,是希望通过检查达到以查促改、以查促建、查建结合、重在建设的目的,旨在加强实验室的规范化管理,推动教学实验室在设置、设备、环境、队伍、制度等方面满足办学需求,改善办学条件,更好地为培养高质量人才服务。