生物实验教学示范中心可持续发展的研究与实践

发布者:钱杰生发布时间:2013-01-23浏览次数:543

目前,501个国家级(含建设单位)和若干个省级、校级实验教学示范中心。
         示范中心建设既是一项系统工程,也是一项长期工程,如何能使示范中心可持续发展是各中心面临的重要问题。

一、持续的政策支持,是示范中心不断发展的前提

国家政策支持

中共中央国务院关于“全面推进素质教育的决定”、《高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等,都把培养大学生的“创新精神和实践能力”作为主要任务;
l2007年,财政部、教育部启动了“质量工程” ,把“国家级实验教学示范中心建设列入重点建设项目。

加大经费投入力度

通过世行贷款、“985”、“211”、中央修缮项目、质量工程、中央地方共建、日行贷款等项目给予经费支持。

各高校高度重视

制定相关政策

《吉林大学本科实验教学管理办法(试行)》;
《吉林大学本科生实验守则》;
《吉林大学实验教学仪器设备维修管理办法》;
《吉林大学实验技术成果奖励办法》;
《吉林大学教育技术成果奖励办法》;
《吉林大学大学生创新实验计划》;
《吉林大学优秀创新人才保送硕士研究生规定》。

采取了有效的激励措施

示范中心建设列入“211”和“985”工程公共服务平台体系建设和中央财政修购建设项目予以支持。
        对评为国家级实验教学示范中心,学校奖励10万元奖金。
        对于指导学生创新实验发表论文被SCI索引奖励3000元/篇、EI索引奖励1000元/篇。
        大学生创新实验计划项目立项给予倾斜,并给予特殊经费支持。
        教师指导本科生创新实验工作量,国家创新性实验项目奖励100学时、校级一类项目奖励50学时、二类项目奖励30学时。
        创新实验成果突出的学生可直接保送硕士研究生;
        教学仪器设备维修和实验废弃物处理经费由学校统一支付。

加大了经费投入力度

自评示范中心以来,本中心共得到经费支持1400多万元(其中,仪器设备专项经费1000多万元,信息化建设、教改专项经费18万元,环境条件经费20万元,实验材料和实习专项经费300多万元,设计创新实验专项经费100万元)。
      正是有这些政策支持和经费投入,才使得示范中心的建设得到了快速发展,为实验教学改革提供了良好的环境条件。

二、构建知识、能力和素质协调培养的实验教学模式,是示范中心可持续发展的核心

发挥教材和信息化的辅助作用,出版适合实验教学改革的立体化配套教材

应用信息化教学手段

建立符合学生认知规律的实验教学方法
         1、注重实验习惯培养
         2、仪器设备提前单独培训
         3、实验前统一讲授实验理论和技术
         4、每个实验后总结讨论

三、组建高素质的实验教学创新团队,是示范中心可持续发展的关键

•实验教师聘任方法
针对过去教师不愿上实验课的问题,实验教师实行以实验项目聘任,结合自己的科研方向,选择实验项目,以科研带动实验教学,提升了实验项目水平;
     合理地分配实验教学、理论教学和科研的时间与精力;
     结合科研工作更新、改造实验项目,提高实验项目水平;
     增进学生和教师之间相互了解,提供导师选择研究生机会。
现已形成了教师竞争上实验课的局面,解决了高水平教师为本科生上实验课的问题;

四、深入开展教学研究,不断提升改革理念,明确改革方向

五、建立长效管理和运行机制,是示范中心可持续发展的保障

总之,示范中心的可持续发展,持续的政策支持是前提,创新培养模式是核心,科学管理是保障,队伍建设是关键 。
        仍需要各级领导高度重视和持续的大力支持,希望“十二五”给予更大支持。
也需要有一批人真正能够静下心来,持之以恒,不断创新,克服“重评轻建”现象
         还要要有一支团结协作、勇于奉献的实验技术队伍。
         更需要得到全社会的关心支持(实习难和就业难的问题,这不仅是高校自身的问题,更需要全社会都承担起应有的责任) 。

吉林大学

滕利荣