我校开展特种设备及危化品安全隐患整治排查专项行动

发布者:彭丽萍发布时间:2013-06-24浏览次数:829

为深入贯彻落实南京市“迎亚青百日安全集中整治行动”,做好青奥、亚青两会期间的安全工作,根据教育部办公厅《关于进一步加强高等学校实验室危险化学品安全管理工作的通知》(教技厅[2013]1号)、市公安局《关于开展驻宁高校危化物品清理整顿专项行动的工作意见》(宁公内[2013]29号)、市质量技术监督局玄武分局《关于开展“驻区院校特种设备隐患整治排查”的通知》(宁质技监玄字[2013]10号),进一步深化平安校园建设,切实维护广大师生人身、财产安全,我校在全校范围内开展了特种设备及危化品安全隐患整治排查专项行动(校通知[2013]72号文)。

本次隐患排查行动共分为使用单位自查、校内检查、上级部门检查三个阶段。学校层面建立健全了“东南大学危险化学品管理办法”、“东南大学放射性同位素与射线装置防护管理办法”、“东南大学特种设备安全管理暂行规定”等多个制度,初步建立了东南大学实验室在特种设备、危化品、辐射场所等方面的制度管理体系;成立了东南大学特种设备安全管理领导小组和工作小组(校通知[2013]73号文),分管副校长为组长、保卫处、后勤管理处、实验室与设备管理处、后勤集团等相关职能部门负责人为组员,全面领导特种设备安全管理工作。

相关使用单位根据要求,结合本单位实际情况,成立本单位特种设备及危化品安全检查小组,有计划有步骤地组织实施,扎实推进了此次整治行动的落实,于5月28日前基本完成了特种设备与危化品的自查工作。

6月3日,实验室与设备管理处、保卫处、后勤管理处、资产经营公司、校医院、相关院系等有关专家成立了4个特种设备及危化品安全检查工作小组,对全校特种设备、危化品、辐射场所等各个单位的使用情况进行了专项摸底检查,针对检查发现的问题,实验室与设备管理处会同保卫处下发校内整改通知书共计15份,请各使用单位在规定的时间内进行整改,整改到期后,实验室与设备管理处会同保卫处再行检查整改落实情况。

点击查看原图

6月24日上午,由聂猛副局长带队,玄武区质量技术监督局对我校四牌楼校区的特种设备使用进行了实地检查,基本理清我校在特种设备尤其是压力容器安全管理过程中突出存在的问题和薄弱环节,提出了相应的整改意见,对我们在特种设备使用管理方面存在的疑惑,积极进行了答疑指导。

点击查看原图

本次特种设备及危化品隐患排查工作得到各单位的大力支持和配合,自检查通知发布以来,全校各机关部处第一时间就相关情况给予了反馈,就某些设备是否属于特种设备范畴进行了咨询;大部分院系领导重视,组织到位。如生命科学研究院专门成立了以邱振清书记为组长的危化品与特种设备检查小组,电子学院汤勇明副院长全程陪同检查等;除少部分单位外,基本明确了特种设备与危化品分管领导,并签订了安全责任书,报管理部门备案。下一步使用单位应对照下发的整改通知书积极进行整改,排除各种安全隐患,进一步规范我校特种设备的使用管理。