导航

2013-2017年教育部高等学校实验教学指导委员会2013年工作会议在我校召开

发布者:彭丽萍发布时间:2013-09-16浏览次数:426

9月13日,2013-2017年教育部高等学校实验教学指导委员会 2013年工作会议在我校召开。新一届教指委委员代表共计40人出席了会议。教育部高教司实验室处高东锋副处长、江苏省教育厅高教处王兵副处长到会并讲话。
        高教司实验室处高东锋副处长表示,实验教学工作是理论知识与实践技能相结合的桥梁,是校内与校外相连接的桥梁。在当前形势背景下,实验教学工作能不能真正做到以学生需求为中心,满足产业行业发展要求,适应现代技术更新进步是高校实验教学改革工作面临的新考验。教指委应在前期工作基础上,系统梳理现有实验教学模式,凝练总结既有成果和优势经验,在全国高校进行推广宣传;应进一步深化实验教学改革,探索创新机制,深入研讨实验教学工作发展方向,提出良好的政策性意见或建议。江苏省教育厅高教处王兵副处长介绍了近年来江苏省高等教育改革与发展的情况,以及通过多年的努力在高等教育实验教学工作中所取得的成绩。
        我校易红校长作为本届教指委的主任委员在会上作了工作报告。进一步明确了教指委的职责定位,即在教育部领导下,对高等学校教学工作进行研究、咨询、指导、评估、服务的专家组织。易校长提出,一方面教指委应不折不扣地完成教育部交给的工作任务,另一方面也应充分发挥各委员的积极作用,主动创造性地开展工作,给教育部提供好的建议,同时为高校间加强沟通合作做出教指委应有的贡献。
        易红校长就本届教指委的工作任务、工作方式和相关工作制度在会上做了详细的阐述,并提出教指委2013年的主要工作任务请大会讨论,并和各位委员分享了自己对人才培养过程中一些具体问题的看法,介绍了东南大学这方面工作的相关举措。对参加会议的委员单位提出了殷切的希望,要求大家认真履行教指委的工作职责,严格按照教育部的要求,认真讨论交流工作计划,积极主动地完成自己的工作任务。
        我校研究生院副院长熊宏齐教授作为本届教指委秘书长在会上作了秘书长工作报告,对多年来实验教学工作中的一系列热点问题提出了思考和见解。同时还在大会上总结汇报了上届教指委完成的一系列卓有成效的工作。
        大会分成三个小组分别进行了讨论,委员们对主任委员工作报告、秘书长工作报告及初拟的本年度几项工作任务给予了充分的肯定,大家结合各自高校的实验教学具体情况展开热烈的研究和讨论,提出了很多建设性的意见和建议。大家期待着本届教指委能在教育部的领导下,在主任委员的带领下,共同献计献策,互帮互助,努力做好实验教学领域相关的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。