实验室与设备管理处组织召开“教育思想大讨论”启动会

发布者:马楠发布时间:2022-11-22浏览次数:214

11月20日上午,实验室与设备管理处在四牌楼校区老图书馆238会议室组织召开了全处“教育思想大讨论”启动会,深入学习学校新一轮教育思想大讨论有关精神,并就教育思想大讨论的相关工作进行部署安排。来自实验室与设备管理处、实验动物中心、分析测试中心以及大数据计算中心共计36名教职员工参加会议,分管副校长孙立涛应邀出席会议。会议由实验室与设备管理处处长熊宏齐主持。

熊宏齐处长首先带领全体人员学习了107日黄如校长《立德树人的东大使命和生为首位的东大行动》和左惟书记《在最好的时代 培养最好的学生》教育思想大讨论专题报告,传达了学校新一轮教育思想大讨论启动会的主要精神。接下来围绕“一优化、五提升”的六项重点工作阐述了实验室与设备管理处教育思想大讨论的工作方案。一是完善布局,进一步优化教学科研实验室结构体系;二是生为首位,推进教学实验室人才培养能力提升;三是统筹规划,推进校级大型仪器平台服务能力提升;四是创新机制,推进实验技术队伍支撑服务能力提升;五是完善安全治理体系,推进实验室安全育人能力提升;六是优化信息化流程,推进服务与管理育人能力提升。

刘加彬副处长围绕“管服结合、以人为主、重塑流程、一流支撑”的目标,结合资产管理、仪器采购、大型仪器开放共享、实验材料采购、校级公共平台建设以及党建工作几个方面,分别阐述了正在做的重点工作以及存在不足,指出了下一步需要提升的方向,达到管理和服务一流。

王继刚副处长从理论、现实、历史和未来四个维度,提出了实验室安全管理工作的重要性以及目前存在的一些难题,强调了必须牢牢守住安全底线,工作中突出重点,不断完善安全管理各项规章制度,狠抓安全教育培训,切实提高全体师生安全责任意识和技能水平。

随后,各科室围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”主题,结合实际业务工作,从大型仪器开放共享、设备资产管理、实验室安全管理等方面进行了讨论,思考如何优化服务工作流程、提高服务工作效益。

孙立涛副校长认真听取了大家的发言,并对实验室与设备管理处本次教育思想大讨论启动会做总结讲话。他首先肯定了实验室与设备管理处全体员工的辛勤付出,提出要完善教育思想大讨论的沟通机制和交流机制,建立常态化的、切实可行的讨论沟通渠道,思考如何实现教育思想大讨论的成果。同时还提出了机关“管理”和“服务”工作的内涵,管理并不是指管人,而是管制度,将所有的工作定好规章、制度,靠规则来管人,没有人管人;服务指的是服务于人,明确人的需求即找到了工作中的问题所在,找到问题并加以解决即为创新。孙校长号召大家通过座谈等多种方式,充分了解工作中师生需求,并想办法加以解决,切实践行服务育人理念。

按照此次教育思想大讨论启动会工作方案,接下来各科室将围绕实验技术队伍建设、实验室安全育人、大型仪器共享管理、实验教学管理、机关管理服务五个专题,邀请相关学院和中心负责人、教师、学生持续开展系列研讨会和座谈会立足学校总体方案,结合本部门工作实际,为教育思想大讨论成功开展,深化领军人才培养体系改革做出实验室与设备管理处的贡献