首批组合胚胎猴子引发伦理恐慌
科学家培育出首批组合胚胎猴子引发伦理恐慌
来源: 新浪科技

首批组合胚胎猴
俄勒冈国家灵长类动物中心的科学家培育的小猴子,每只都包含从多个晶胚获得的细胞。科学家表示,这有助于干细胞研究,但是动物保护人士对此非常担心
这些猴子是通过把从几个晶胚里获得的细胞“粘合在一起”创造的
这些猴子是利用从6个晶胚获得的细胞培育的

新浪科技讯 北京时间1月9日消息,罗库和贺克斯这两只小猴子可能看起来与其他小猴子没有什么区别,但事实上它们是科学新突破。这两只小猴子是世界上第一批嵌合猴,它们是用6个“双亲”的遗传材料创造出来的。然而它们的诞生却引发了伦理风暴,评论家谴责科学家无视动物福利。

这对双胞胎的名字是按照希腊神话中由多种动物组成的口吐火焰的动物命名的,这些嵌合体是用来自2个或多个截然不同的遗传来源生成的细胞组成的。罗库和贺克斯的名字分别是日语和希腊语中的“6”,它们是用6只猴子的遗传材料培育出来的。美国俄勒冈健康与科学大学的研究人员从6个短尾猴晶胚里提取细胞,并在实验室里把它们组合成一个胚胎,然后把它移植到代孕母猴体内。

通过这种方法诞生3只雄性短尾猴——双胞胎罗库和贺克斯,以及奇美罗。然而为了达到这个阶段,他们利用几十个晶胚做试验,其中一些代孕以失败告终。虽然大部分动物只包含双亲的遗传材料,但是嵌合猴的身体包含6种不同类型的细胞,每种都含有来自每一个不同生物学父亲(母亲)的DNA。尽管很多老鼠、一些兔子和农场动物是通过这种方式诞生的,但是以前从没有人创造嵌合猴。

研究人员表示,罗库和贺克斯非常健康,它们的诞生为科学创造了巨大可能性,这是因为猴子非常聪明,而且它们的生物学特征与人类非常接近。该技术有助于我们更好地了解试管受精和避孕方法,并能从零开始培育人类器官。但是发表在《细胞》杂志上的这项研究的评论家表示,像这样的技术会对动物福利造成巨大损失,并质疑今后需要进行的猴子试验。

英国废除活体解剖联盟(BUAV)表示,这项研究“令人深感不安”。该组织的科学助理加洛德-贝利博士说:“利用如此高智能动物做研究,引起巨大的伦理关注,令动物福利事业产生巨大压力,并对很多动物产生严重伤害。虽然少量转基因动物会显示出‘我们希望的’特征,但是很多甚至会在研究进行前被杀掉,而其他一些则会因为转基因导致的严重和不相干的畸形而死亡。”

贝利说:“表现出科学家‘感兴趣的’特征的猴子因为具有特殊天性,注定会遭受更多,试验会对它们产生巨大影响。”俄勒冈国家灵长类动物中心的首席科学家舒克拉特-米塔利波夫说:“这些细胞从未合并在一起,但是它们组合在一起、协力合作,形成组织和器官。该技术的科学潜力非常大。”