计算机综合课程设计

发布时间: 2013-05-27 浏览次数: 994

C++课程设计大纲

课程设计名称:计算机综合课程设计
英文名称:Comprehensive Design of Computer Language
课程编号:2211290
面向专业:测控技术与仪器
课程总学时:___ 16+32 ___;实验学时____32 __
课程学分: ___ 1_ __
本大纲主撰人: 况迎辉 (Tel 83794734 ,E-mail:kuangyh@seu.edu.cn
一、课程设计作用和目标
本课程是在C++程序设计课程之后的综合性集中实践环节,按照电子电气专业统一要求,实践用MFC进行Windows编程。目的是使大学生了解Windows程序(事件驱动编程方法)的特点和编写方法。MFC是目前最流行的程序设计平台之一,通过学习,使大学生掌握常用MFC类,了解MFC程序的体系结构,并能应用MFC类进行基本Windows程序设计。
二、课程设计内容和教学要求
1、Windows程序设计基础:Windows操作系统简介,Windows编程模式,API编程简介。
2、MFC的概念,类库与应用程序框架介绍,基于对话框和基于单文档视结构的程序结构。
3、用户界面资源的使用,菜单、对话框的编辑和编程、文本与图形的输出、文件与序列化。
4、用VC++6.0进行MFC程序设计实践。
三、能力培养的要求
本实践环节采用研究型学习的方法,让学生自主选择能力所及的题目,采用科学研究的方法去解决所选择的问题。在学习过程中,充分发挥主动性和创造性,通过查阅资料、调查来获取信息,对资料进行分析、讨论、概括总结并最终得出结论、解决问题的过程。通过研究型学习,学生可以了解并学习掌握科学研究方法,提高分析问题、解决问题的能力,在实践中充分体验学习、创造和获取成功的愉悦,进一步促进他们更加积极主动地学习知识、探究问题、深入思考,同时锻炼学生有效合作完成任务的能力。
四、设计内容,学时分配与组织
课 程 内 容
课时
机时
实验性质
实验类型
每组人数
研究型学习与实施方法

必做
Windows API编程:基础类库层次结构、句柄、消息的概念
必做
MFC程序设计简介:应用程序框架、消息映射、文档视结构的应用
必做
用户界面资源的设计:菜单、对话框设计
文档序列化
综合程序设计

综合型
创新型
五、考核方式与要求
考核方式:考查
考核要求:每组除提交一份所开发任务的程序清单外,所有成员还需提交个人承担工作的任务描述、分析过程、技术路线、实现方法和心得体会等。根据每个人情况给出个人成绩。成绩分优、良、中、及格和不及格。
六、教材及参考书
吴乃陵、李海文,《C++程序设计实践教程》,高教出版社,2006年3月。