生产实习大纲

发布时间: 2013-05-27 浏览次数: 1562

生产实习大纲
一、实习目的
       生产实习是在学生学习了本专业电子及机械基础课和技术基础课之后所组织的一次生产实践性教学环节。其主要目的如下:
1.希望通过生产实习,给学生提供一个接触生产实际、了解社会的机会,增强社会责任感。通过学习使学生接触生产实际,切身感受一线生产工人的实际工作环境与条件,以及我国相关领域的生产技术水平,从而加深对社会的了解,以增强群众观点、劳动观点和社会责任感。
2.理论联系实际,加强能力培养。通过生产实习,将所学的书本知识与生产实践相对照、相结合,锻炼运用所学理论知识分析实际问题的能力,同时培养学生在生产实际中发现问题、解决问题的能力,以便巩固和加深对所学理论知识的理解,为将来的工作打下一定的实践基础。
3.在实践中拓宽学生的知识视野,学习现代生产中的管理方法、新材料、新工艺、新设备、新工具等新知识。
4.扩大专业知识面,增强感性认识,为后续课程奠定感性基础。
二、实习方式与方法
       生产实习的方式一般如下:
1. 听取报告或讲课:
在实习开始的第一天,由指导教师重点进行安全教育,并公布实习内容与要求、实习方式、考勤规定和考核方式等。
2. 车间实习:
根据生产实习计划,分组在车间实习,了解实际的生产过程及其存在的主要问题,理论联系实际,检查、巩固所学的理论知识。先由主管工程师介绍工艺流程,使学生对实习内容有一个总的了解;再让学生下生产现场观看实习,并辅以工程师和指导教师的提问与讲解,使学生能抓住重点,深入了解和切实掌握基本要求。
3. 实习报告和实习笔记:
在实习期间,应记录实习中观察到的内容,如工艺流程、设备原理草图、重要数据资料、专题报告、讲课内容、与厂方工人和技术人员的讨论内容等。每天实习结束后,均应该独立整理、编写实习笔记。全部实习任务完成后,根据实习笔记撰写并提交实习报告,其主要内容一般包括以下几个方面:
1.   对典型工艺、典型设备以及车间生产流程的记录、讨论和分析;
2.   通过专题报告或与厂方人员的讨论中学到的重要记录与心得体会;
3.   实习大纲所涉及的重要内容;
4.   工厂参观的主要内容与体会;
5.   检查自己的实习态度和遵守纪律的情况;
6.   对本次实习的计划安排和实习内容、实习方式等方面提出意见和建议。
实习报告要求简明扼要、字迹工整、图表清晰,是实习成绩的重要组成部分。
三、实习安全守则
1.在实习过程中,必须服从指导教师的安排,服从学校和实习单位的调配。
2.注意人身安全,女同志进入生产场地,要把发辫代入工作帽内;禁穿凉鞋、拖鞋、高跟鞋、短裤、裙子、背心、披风、敞衣;禁戴方巾、围巾;如需戴安全帽的车间,一定按规定戴上;如不遵守以上规则,不得进入厂内。
3.严格遵守工厂的各项规章制度,注意设备安全,严禁擅自动手操作各种设备、仪表。
4.严格按指定路线参观,禁止擅自进入工厂禁区、要害部位。
5.在实习参观过程中不越过车间过道的安全白线,不拥挤在工装设备周围,以免影响正常生产,未经厂方允许,厂内一切工装设备产品器材等物概不准拍照及录像。
四、实习的组织和领导
本系进行生产实习的班级有二至三个(每班约40人),每个班级配备一个指导教师领导实习。
    本系生产实习的时间为两周。
五、实习内容与要求
测控技术与仪器专业是机电结合的专业,生产实习主要是围绕跃进汽车生产过程中所涉及的毛坯制造方法、主要零部件的生产工艺及主要设备、质量检测及控制方法等方面的内容进行。
1、仪表公司:了解关于汽车仪表和装配生产线方面的有关知识,观察电子车速里程计、电子发动机转速表及车速传感器、燃油传感器的生产和检测线。
    2、南泰铸铝:铸铝厂采用的铸造成形方法主要为砂型铸造,了解砂型铸造的主要工艺过程。
    3、轻汽车桥厂:了解了车桥从毛坯到成品的主要加工工艺过程、车桥加工中的主要设备特点以及车桥的结构及各部分的作用。
4、轻汽底盘厂:观察各类汽车的底盘,了解传动原理及各种底盘的组成结构。
    5、模具公司:观察各种冲床、大中型数控加工设备、大型三座标测量机;了解采用当今世界最先进的计算机辅助设计(CAD)、辅助分析(CAE)和辅助制造(CAM)技术,由计算机完成的数据一体化处理。
    6、南泰铸铁厂:观察制型、下芯、验证、浇注等生产线,了解铸铁的工艺过程。
7、设备厂:观察一些机加工设备(包括专用机床、自动线、数控机床、焊接装备)、检测设备、齿轮加工设备和热处理设备等。
    8、总装厂:观察生产线上汽车的底盘、车桥、车厢、车身各部分的组装过程及检测线,了解车内外装饰的过程。

六、建议时间安排
序 号
实 习 内 容
天 数
入厂教育(厂史及安全教育、)
学生查阅资料,对实习内容有个初步了解
仪表公司
南泰铸铝
轻汽车桥厂
轻汽底盘厂
模具公司
南泰铸铁厂
设备厂
总装厂
机动
说明:每年具体实习分厂需根据当年生产任务变更。
七、考核与成绩评定
实习最终成绩通过以下内容综合考察决定:
1.   实习过程的表现,包括出勤、纪律;
2.   实习报告。
八、实习参考资料

陈胜军,生产实习指导书(内部),东南大学仪器科学与工程系。