我校参加第三届全国高校实验室工作论坛

发布日期:2010-11-17浏览次数:299

10月19日至21日,第三届全国高等学校实验室工作论坛在北京工业大学举行。第二届全国高等学校自制教学仪器设备成果展和国家级实验教学示范中心建设成果展同期举行。会议由教育部高等学校实验室建设指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、中国高等教育学会实验室管理工作分会主办,北京工业大学、北京市教育委员会承办。来自全国一百多所高校及501个国家级实验教学示范中心的2000多名代表参加了会议。
  开幕式上,教育部高教司司长张大良全面论述了高校实验室在培养高素质创新型人才过程中不可替代的作用,充分肯定了国家级实验教学示范中心建设和全国高校实验室发展、实验教学改革的成绩,明确了在新形势下高校实验室工作和国家级实验教学示范中心建设发展的方向、要求和具体任务。
  论坛上,12位特邀专家紧紧围绕实验教学、示范中心和实验室建设,总结经验,分析问题。教育部高等学校实验室建设指导委员会主任委员、教育部科技委副主任左铁镛院士,作了题为《面向未来发展的实验室建设》的精彩报告,明确了未来高校实验室的发展思路。
         我校实验室与设备管理处孙岳明处长带领东南大学代表团一行十余人应邀出席会议,我校教务处处长熊宏其教授主持了下午的论坛分会场。

熊宏其教授主持论坛分会场