东南大学举行实验室工作会议

发布日期:2011-01-12浏览次数:798

1月8日上午,我校《2010年东南大学实验室建设与管理工作研讨会》在南京高淳召开。郑家茂副校长、教务处熊宏齐处长、科技处张晓兵副处长、研究生院刘松玉副院长、南京工业大学张礼敬教授、保卫处李建平科长等领导和嘉宾应邀出席了会议。来自全校各院系实验线分管院长、实验中心主任、设备秘书及化学品管理人员共计130余名代表参加了会议。实验室与设备管理处孙岳明处长、孟正大副处长、钱杰生副处长及各科室相关人员一同参加了本次会议。

会上,教务处熊宏齐处长、设备处孙岳明处长和钱杰生副处长作了有关实验教学核心要素建设、大型仪器开放共享政策机制和教学实验室“十二五”建设规划的汇报;生命科学院院长谢维教授、化学化工学院副院长刘松琴教授、电子科学与工程学院副院长孙立涛教授、土木实验中心宗周红主任分别作了相关学科大型仪器建设规划的专题报告;电工电子实验中心胡仁杰主任、电气工程学院吴在军副院长和能源与环境学院张小松副院长等作了有关实验室建设的精彩报告。

会议表彰了在设备管理工作和实验室建设与管理工作中成绩突出的先进集体和先进个人; 会议同时安排了对实验室建设与管理工作的专题研讨。

郑家茂副校长最后对会议进行了总结,他充分肯定了此次会议,要求“尊重历史、基于现实”的情况下做好实验室“十二五”建设规划,实现第一步的跨越发展,要求实验室的建设“突出重点、规范管理、强化服务、创新机制、提升水平”,大力推进实验室全面开放,注重学生技能训练,加强实践能力、科研能力,特别是科研作风的培养,提高学生的创新意识和创新能力,要建立健全激励机制等方面,通过培养、引进及选留一批高水平实验教学带头人和实验室管理人员,不断提高实验队伍整体素质。要将“大师”“大楼”“大装备”完美结合,努力建设世界“一流大学”。

此次会议对深入贯彻落实学校“十二五”发展规划纲要精神,进一步加强我校实验室建设与管理水平,科学制定实验室建设规划,提高设备资产管理水平,推进大型仪器开放共享,深化实验教学改革工作意义深远。