2011年东南大学实验室管理工作会议在九龙湖校区召开

发布日期:2011-05-30浏览次数:500

为深入贯彻落实学校“十二五”发展规划纲要精神,进一步提高我校实验室科学化、规范化管理水平,开展实验教学示范中心先进经验交流,加强实验技术队伍建设,促进大型仪器开放共享, 5月25日,《2011年东南大学实验室管理工作会议》在九龙湖校区行政楼120会议室召开,来自全校各院系实验中心主任、设备秘书及其他在实验线工作的老师共计67名代表参加了会议。实验室与设备管理处孙岳明处长、钱杰生副处长及科室相关人员一同参加了本次会议。
        孙岳明处长首先为大家做了讲话,他充分肯定了本次会议对规范我校实验室管理、加强实验技术任务建设的重要性,明确了大型仪器开放共享的政策机制,要求各院系规范管理、积极创新,大力推进实验室开放和大型仪器共享,不断提高实验室的管理水平和实验技术队伍素质。
        会上,电工电子实验中心胡仁杰主任作了《适应研究创新性实践教学的实验中心管理》的精彩报告,运用现代网络信息技术与手段解决个性化实验教学与开放式实验过程管理、教学质量监控与保障、实验室与仪器智能管理方面问题,提高管理效率与资源使用效益,减少重复劳动,构架多元化的实验教学管理体系,实现了开放实验的全程智能管理。物理实验中心戴玉蓉从中心的课程体系、教学模式、管理体制、环境设备、人员队伍等方面为大家介绍了物理实验中心近年来的建设情况,自主、开放、创新的课程体系建设思想贯穿课内课外,通过教师现场指导、计算机TA与学生交互、教师在控制中心与各实验室交流、教师用互联网远程答疑和指导等方式营造了多重交互的教学模式,实现了交互式的资源共享。分析测试中心梅建平主任就中心开放管理模式给大家提供了很好的经验交流。实验室的开放管理制度、运行维护基金、国家级计量认证资质以及校内外的各类资源都是分析测试中心实现全方位开放管理的核心要素。通过多年的建设积累,中心现已做到了常年24小时对学生开放,不仅服务于校内各种学科,也成为跨国公司、大型企业的定点合作单位。
        钱杰生副处长随后就实验室各项工作进行了布置,要求各院系加强实验室技术人员业务培训、管理信息化工作、实验室标准化工作,大力推进实验室文化氛围建设,把“十二五”规划和实验室安全工作切实提上日程。钱杰生副处长还就实验技术人员积分考核工作量认定的具体细则与大家进行了交流。
        下午,与会人员一同参观了电工电子实验中心、物理实验中心和分析测试中心,现场感受了示范中心的建设成效,对中心的建设有了更进一步的了解。

2011东南大学实验室工作经验现场交流会