高等学校实验室工作研究会学术研究计划2012年度项目申报指南

发布日期:2012-05-28浏览次数:245

为进一步推动全国高校实验室建设和发展,高等学校实验室工作研究会(以下简称全国研究会)决定实施学术研究计划。由全国研究会学术部牵头组织,各专业委员会配合,以高校实验室、设备与资产管理工作中面临的共性问题为对象,进行研究探讨和实践,并加以总结。全国研究会分年度设立学术研究课题,接受研究会理事单位(高校)的申请,学术部组织审批、中期检查和验收,具体实施研究计划。

本年度项目申报说明和要求如下:

一、项目说明

(一)项目资助领域:本年度学术研究侧重于高校实验技术队伍建设,仪器设备开放共享和实验室安全与环境研究三个领域开展立项工作。项目申请者自行提出研究题目和研究内容,也鼓励高校间联合申报。对以上三个领域研究内容的进一步说明如下:

a)实验技术队伍建设

开展高校实验技术队伍状况调研与分析,对国内外不同高校实验技术队伍状况进行比较研究,针对存在的关键问题提出实验技术队伍建设的政策机制,在若干高校开展应用,努力争取将技术队伍建设的成果转化为实验室建设管理、实验教学改革、创新人才培养以及实验室开放等方面的成效。

b)仪器设备开放共享

开展高校贵重仪器设备状况调研与分析;对国内外高校仪器设备开放共享工作进行比较研究,形成研究成果;在仪器设备开放共享的体制机制、仪器设备开放与人才培养、仪器设备开放服务与信息管理系统、仪器设备技术研发与原创性成果等方面形成一系列研究成果,对高校的仪器设备开放共享工作进行指导。

c)实验室安全与环境研究

开展高校实验室安全与环境状况调研与分析,与国内典型企业、国外著名高校的状况进行比较研究。并在安全教育与培训的政策、办法与资源建设,实验室安全准入制度与办法,安全检查与风险防范的措施,危险源识别与管理办法,实验室安全标准及管理规范等方面开展研究,形成研究成果,产生示范作用。

(二)资助项目数:2012年度原则设立20个左右项目。其中,在每个领域设立1个重点项目,若干一般项目。

(三)资助期与资助强度:每个项目执行期为2年,一般项目单项资助不超过2万元,重点项目单项不超过10万元。

(四)各省市实验室研究会应组织相关高校积极参与立项,鼓励自筹配套经费。

(五)本学术研究项目重视研究过程中的调研和数据积累,同时,也为减轻各成员单位的工作量。在项目实施中,在收集其它高校情况和基本数据时,需报送学术部,由学术部统一向各成员高校单位征集或从现有数据中提取。项目承担人还需承诺将汇总和收集到的数据上报学术部,并向所有成员单位开放共享。

(六)评审程序:全国高校实验室研究会组织同行专家进行专家评审。

二、申请人资格

申请人应为全国研究会理事单位(高校)的在职和专业从事实验室管理、技术等工作人员,职称不限;鼓励专职实验技术人员与其它专业研究人员联合申报,但必须以实验室管理、技术人员为项目负责人。

三、限项规定

申请人作为项目负责人的在研研究计划项目限1项以内;项目申请单位作为项目负责单位的在研研究计划项目限1项以内。

四、申报说明

1、申请人填写项目申请书,须承诺对申请书内容的真实性负责。所在单位须为申请人填写推荐意见。

2、本项目计划不接受个人直接申报。

3、申请人须提交申请书电子版及纸质材料。

五、项目申请截止日期

本年度的项目申请截止日期为2012615

六、申报材料联系方式

联系人:肖