实验室管理与设备处召开东南大学实验室安全工作交流研讨会
发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 483

20191122日下午,实验室管理与设备处在公共卫生学院召开了东南大学实验室安全工作交流研讨会。会议由实验室管理与设备处王继刚副处长主持,实验室管理与设备处熊宏齐处长,保卫处李建平副处长,全校各学院分管实验室安全的副院长、安全员,以及公共卫生学院李涛书记、尹立红院长等四十余人出席了此次会议。

  

首先,公共卫生学院李涛书记代表公共卫生学院欢迎大家的到来,对公共卫生学院的实验室安全工作进行了相应的介绍;保卫处李建平副处长为大家讲解了“实验室消防安全”,针对实验室火灾事故的防范、应急应变与救助等处理技巧进行了辅导;实验室管理与设备处王继刚副处长对“实验室安全责任意识”进行了强调,针对“教育部实验室安全检查指标体系”进行了解读,要求各学院/实验室根据教育部实验室安全检查表的各项条款,进行逐一对照检查和完善,切实做好实验室安全工作;公共卫生学院金辉副院长结合学院实验室安全管理工作做了“公共卫生学院6S管理制度”的经验介绍。随后,与会的全体人员参观了公共卫生学院的本科教学实验室、科研实验室以及公共卫生应急平台。参观后,Idburg公司董事长杨勇针对“危险化学品的实验室储存”状况与公安部门的检查要求等进行了信息交流。

  

最后,实验室管理与设备处熊宏齐处长对此次实验室安全工作交流研讨会进行了总结,指出实验室安全工作,任重道远,需要各学院的共同努力,希望各学院领导班子强化实验室安全责任意识,要从政治站位的高度重视和落实好实验室安全工作的各项要求,共同做好实验室安全管理工作。