实验室与设备管理处组织举办“首届东南大学青年教师/博士后实验室安全教育培训班”开班仪式

发布日期:2023-03-29浏览次数:400

329日下午,由实验室与设备管理处组织的 “首届东南大学青年教师/博士后实验室安全教育培训班”开班仪式在东南大学九龙湖校区成功举办。来自化工、能环、机械、材料等10个学院共187位新入职的青年教师/博士后参加培训,分管副校长孙立涛应邀出席开班仪式。开班仪式由实验室与设备管理处熊宏齐处长主持。

首先,孙立涛副校长发表了讲话。他通过引用习总书记“生命至上,安全第一”的思想理念,着重强调人的生命只有一次,守护好自己的生命安全是每个人的责任与义务。然后,从两个方面重点阐述青年教师/博士后实验室安全教育的重要性。第一,推动人才高质量发展,安全是基础,青年教师应时刻紧绷安全之弦,牢牢守住安全底线;第二,提升中国大学的水平,青年教师是代表,青年教师要在践行使命与担当的同时,切实保障保护自身生命安全。最后,孙立涛副校长对我校青年教师/博士后提出三点要求,一是切实增强安全意识,全面提升安全素养,二是积极参加安全培训,熟练掌握安全技能,三是教导学生熟悉内容再操作,及时消除安全隐患。

熊宏齐处长对本次安全教育培训的主题内容、课程安排、考核形式以及考核影响进行了详细介绍。安全教育培训班共五个主题,分别是气体安全、课题组安全管理责任、实验室安全责任意识、危化品的规范存储以及机电与消防安全,并以试卷形式进行考核。另外,他再次强调了实验室安全三级精准培训的重要性,只有学生之间相互了解科研内容与潜在风险,做到知己知彼,才能有效防范化解实验室各类安全隐患。

随后,由王继刚副处长为青年教师/博士后开展第一场培训——“实验室气体安全”。王继刚副处长重点讲解了实验室几种常用气体的危险性,气体钢瓶的使用、存放要求,以及监测报警与管线的安全使用规范等内容,通过列举近年来各高校发生的气体相关事故案例,让青年教师/博士后更加深刻地认识到气体安全的重要性。

实验室安全教育培训班计划举办五场,旨在培养我校青年教师/博士后安全责任意识和素养,加强预防与处置实验室安全事故的能力与水平,从而营造安全稳定的教学科研环境。