国家级实验教学示范中心阶段性总结考察专家组莅临我校开展现场检查工作

发布日期:2023-09-01浏览次数:304

根据《教育部高等教育司关于开展国家级实验教学示范中心阶段性总结工作的通知》(教高司函〔20233 号)精神,江苏省教育厅组织了国家级实验教学示范中心考察专家组于830日到我校开展现场检查工作。我校孙立涛副校长、实验室与设备管理处熊宏齐处长、8个国家级实验教学示范中心负责人、牵头学院分管院长、师生代表以及实验室与设备管理处相关科室人员参加了本次会议,会议由熊宏齐处长主持。

孙立涛副校长代表学校对专家组莅临我校指导工作表示欢迎和感谢。他表示,东南大学高度重视国家级实验教学示范中心的建设,取得了很好的建设成效,此次专家组莅临指导将进一步推动我校实验教学示范中心的可持续发展,学校将全力配合专家组做好考察评估工作,学校实验教学示范中心的建设工作将以“止于至善”为目标不断革新和完善。

熊宏齐处长向与会人员介绍了专家组组长由苏州大学实验室与设备管理处魏永前处长担任,专家组成员包括浙江大学实验室与设备管理处孙健副处长、同济大学土木工程学院张伟平副院长、扬州大学原实验室与设备管理处刘拥军处长以及南京中医药大学教务处祖强副处长。熊宏齐处长向考察专家组介绍了我校8个国家级实验教学示范中心的整体建设及运行管理情况,欢迎各位专家莅临我校深入考察,助推我校实验教学示范中心的建设及管理水平进一步提升,为我校拔尖创新人才培养提供更加有力的支撑。

魏永前处长代表专家组介绍了本次阶段性总结现场检查工作的主要目的、检查内容及检查形式。他表示,专家组在现场检查过程中将秉持“多听多看多交流”的原则认真开展工作。

我校8个国家级实验教学示范中心负责人分别从中心的管理与运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究、教学条件保障、教学团队建设、示范引领成效、特色亮点与创新等方面向专家组详细汇报了中心近五年的建设情况以及未来发展规划,专家组结合各示范中心建设成效、不足之处及未来发展规划进行了提问和交流。

汇报结束后,专家组现场查阅了各示范中心阶段性总结报告及日常管理等支撑材料,与师生代表围绕示范中心管理及服务情况进行了充分座谈交流,并进行了实地考察,对我校各示范中心在运行管理、实验教学改革和成果、条件保障、实验室安全管理、示范辐射等方面给予了充分肯定和现场指导,圆满完成本次现场检查工作。

供稿:实验室管理科

(编辑:袁雅丽 彭丽萍;摄影:彭丽萍;审核:刘加彬)