外语学习中心门禁升级完成 保障师生教学活动安全

为进一步保障外语学习中心机房的场所安全,我院外语学习中心对机房的场所安全特别是紧急安全疏散通道进行了进一步改进,中心本学期对所有机房后门进行了门禁加装工作。

2019年1月16日,教育部办公厅发布了《关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》,要求各高校严格落实实验室安全工作。我校设备处一直以来对实验室安全工作高度重视。2019年以来,设备处联合保卫处多次组织开展了校内实验室的专项安全检查工作并组织了相关的安全培训专项活动。

东南大学外语学习中心机房属于文科类实验室,实验项目以软件操作为主,不涉及化学材料等危险品。中心认真组织学习教育部和学校关于实验室安全的通知,并按照文件精神进一步对中心所有机房进行了安全检查工作。

经研究,中心决定为每间机房的后门配备紧急疏散门禁。后门门禁由房间里侧的门铃按钮控制,师生无需进行授权刷卡,只需在房间内按下门铃便可将后门打开,以备在紧急情况下,前后门同时开启进行人员疏散。中心将改造方案汇报外国语学院后,学院党政领导高度重视并通过批准实施。

中心于2019年4月下旬开始施工,施工在不影响课堂教学的情况下有序开展,截至5月上旬,所有机房后门门禁已安装完毕并通过验收。中心将持续关注实验室安全工作的有关动态,努力做好机房设备与师生人员的安全保障工作。

(文、图/陈祥雨)