熊猫电子装备有限公司-企业课程教学大纲

发布时间: 2013-05-23 浏览次数: 324

卓工计划(智能仪器设计技术)

1、合作企业简介

南京熊猫电子装备有限公司隶属于熊猫电子集团公司。本公司年销售规模2亿元,实现利润千万元以上,有近千人的职工队伍。公司主要从事SMT工业自动化设备、环保设备、全自动包装袋成型系统,自动化流水线系统、自动化物资仓储系统、立体车库等设备的设计、生产、销售。公司以“创国有名牌,装备中国”为已任,九十年代初即推出国内首台轴向元件全自动插件机。其后又研制出变跨距全自动插件机、装配机机器人、全自动PCB板输送设备、无铅回流焊、丝网印等,其中装配机器人被列入国家“八六三”项目,产品性能质量已迈入国际先进水平,是南京市高新技术企业。

公司凭借自身技术优势,综合实力,不断拓展业务,实现了多元化经营,综合实力在国内机电仪行业中名列前茅。公司研制的环保设备COD在线自动水质检测仪、氨氮在线检测仪、总磷在线检测仪、水环境自动在线监控系统、高锰酸盐指数在线分析仪在国内环保系统销售势头良好;全自动包装袋成型系统技术水平居世界前列,填补了国内空白,产品已经出口国外。目前公司正在进入南京市特大重点项目LCD液晶谷的传输系统工程。

2、企业课程培养目标

课程学习与企业实践紧密结合,通过本课程的学习,了解并掌握智能仪器的设计原理与设计方法,掌握与智能仪器设计相关的各项硬件与软件技术和基本的动手和实践能力。学生还需具有根据设计需要选择相关芯片并读懂所选芯片的数据手册的能力(中文或英文)。结合企业生产技术,了解并解决企业具体技术和应用问题。使学生具有运用本课程知识和技能及其他相关课程的知识和技能设计智能仪器及其他类似测控系统的能力。

3企业培养内容、学时分配、模式

教学模块及内容

培养模式

智能仪器概念设计

智能仪器前向通道设计

智能仪器后向通道设计

智能仪器的人机对话通道

智能仪器相关处理技术

现场总线技术

智能仪器的抗干扰技术

智能仪器的研制步骤及设计准则;

智能仪器设计实例;

上课、讨论、参观

书面总结(设计或论文等)、答辩

4教学管理模式

5、质量标准与考核

加强对学生实践环节的考核力度,细化考核指标。考核主要分校内考核和校外考核两

部分。

1.校内考核主要以理论考试为主,同时增加对学生创新能力和成果、以及综合素质的考核。

2.校外考核由学校和联合培养企业单位共同进行。

考核内容包括:工作态度、创新能力、团队协作精神、实际操作能力、专业实践成果等几个方面。

考核方式包括:专业实践成果的数量统计、书面总结(设计或论文等)材料及质量评定、专业汇报和答辩、综合能力和素质的评价等。

考核内容权值:工作态度(0.1)、创新能力(0.15)、团队协作精神(0.1)、实际操作能力(0.3)、专业实践成果(0.35

考核等级:根据加权平均分将校外考核结果分成5个等级:优秀(90分以上)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)、不及格(60分以下)。

实施计划

学习内容

学习地点

学习方式