机械工程专业第三次接受认证专家现场考察

2013年10月20日-23日,机械工程专业在2007年、2010年后第三次接受工程教育专业认证专家组的现场考察。这是自今年6月我国加入《华盛顿协议》之后,我校首批接受全国工程教育认证的专业。

郑家茂副校长和教务处、机械工程学院、电气工程学院等相关职能部门和院系负责同志、专业负责人、教师代表等参加了21日的现场考查会。会上,专家组组长吴昌林教授介绍了此次专业认证的目的和任务,郑家茂副校长则向专家组介绍了我校的基本情况、人才培养模式、教学改革与建设成效等。之后,专家组听取了机械工程专业的发展状况及人才培养工作等情况的汇报,并进行了现场质询。

考查期间,专家组实地考查了机电综合工程训练中心;召开了教师、教学管理人员、学生、毕业生及用人单位座谈会;查阅了学生毕业设计(论文)、课程设计、实验报告、实习报告、试卷等教学文档。

经过考查,专家组从“培养目标”、“课程体系”、“毕业设计”、“毕业要求”、“人才培养”、“队伍建设”和“持续改进”等七个方面进行了反馈,对机械工程学院开展的教学模式创新、多角度过程评估和持续不断的工作改进等给予了高度评价,同时也指出了该专业在实验课程教学、毕业生能力评价方式以及实验师资队伍建设等方面存在的不足。

在专家认证意见反馈会上,郑家茂副校长在讲话中,希望以此次认证为契机,按照“卓越化、国际化、研究型”的工作新目标,进一步强化专业内涵建设,优化人才培养目标,深化课程体系改革,推进师资队伍建设,为国家不断培养具有卓越工程创新能力的高素质人才。

(文字改编自邓蕾的报道,金传志图)